Rabu, April 21, 2010

Window Shopping on TBK

Untuk ukuran ketersediaan bahan dan peralatan memasak atau membuat kue bahkan kursusnya, sebenarnya Jakarta tidak kalah dengan kota besar lain di kawasan Asia, seperti Singapura, Kuala Lumpur, atau Bangkok. Malahan, di Jakarta tersedia dengan berbagai pilihan, mau di toko bagus ber-AC, rukp imut, kios di pasar, atau kios pinggir jalan. Yuk, kita jalan-jalan, ...

1. Ani
Jl. Gunung Sahari I no. 5, Jakarta 10610
T. 021-4211286 / 4253109 / 38904460 F. 021-4211284
Senin-Sabtu : 08.00 - 17.00

Toko ini distributor resmi produk Wilton di Indonesia. Koleksinya ga kalah dengan Phoon Huat di Singapura atau Bagus di Kuala Lumpur. Dari loyang, cookie cutter, cake topper, sampai cake tier. Selain Wilton, ada juga produk FMM, Patchwork Cutter, Holly Product, atau Sin Liang dari Malaysia. Tersedia juga buku-buku decor, bahan kue, peralatan lain seperti timbangan, oven, kemasan cake, hiasan cake, dll.
Pokoknya, buat baking mania, siap-siap kalap di sini, awas, hati-hati dengan kartu debit atau kartu kredit, kalau lupa diri, bisa terkaget-kaget dengan tagihan yang muncul nanti, he he he ... Kalau masalah harga memang premium, bisa dapat jauh lebih murah di Phoon Huat, tapi ingat Ani harus bayar pajak dan bea cukai yang jumlahnya juga lumayan.
Posisi toko ini dekat ke Pasar Senen. Kalau dari arah Matraman/Kramat Raya, terus aja lewati fly over Ps Senen, pas di Seberang BPK Penabur putar balik, cari Gn Sahari I. Kalau dari arah Ancol, ambil Gn Sahari arah Senen, setelah Sekolah BPK Penabur, ada jalan ke kiri, Gn Sahari I. Tokonya dekat dengan belokan tsb, kecil, ga ada parkiran. Kalau pas ramai, harus rela parkir agak jauhan, atau parkir di sisi jl Gn Sahari.
Terkadang, Ani menyelenggarakan demo dan kursus kue, cuma jadwalnya nggak pasti, jadi harus rajin telepon.

Ani punya afiliasi di Kelapa Gading yaitu :
Bluebell
Kelapa Nias Raya Blok GN1-35, Kelapa Gading Permai, Jakarta 14250
T. 021-4517082 / 4517083 F. 021-45841664
Senin-Sabtu : 08.00-17.00

2. Sentosa
Jl. Gn Sahari I (seberang Toko Ani)

Toko ini menyediakan berbagai kemasan cake, dummy cake, tier cake dan melayani bentuk/ukuran sesuai pesanan.
Lokasinya persis di seberang Toko Ani.

3. Titan
Jl. RS Fatmawati


Sejauh ini, menurutku Titan sudah tergolong one stop shopping for baking/cooking, selain menyediakan peralatan dan bahan, ada kursus yang terafiliasi dengan Bogasari Baking Center yang sudah rutin menyelenggarakan kursus terjadwal dan ada yang bersertifikat.
Buat yang suka dianter suami/pacar kalo belanja, ada ruang tunggu di bagian depan toko yang menyediakan snack dan minuman dingin, jadi bapak-bapak ga manyun nungguin di mobil, karena seperti Ani parkirannya juga terbatas, karena dia ada di kawasan ruko.
Berbeda dengan Ani, di sini meski terbatas tersedia juga barang Wilton, tapi juga banyak barang lokal (he he ... yang mirip Wilton juga ada) yang harganya lebih bersahabat.
Kalau yang lewat TB Simatupang ke arah Pondok Indah, keluar di RS Fatmawati belok kanan, tokonya setelah Pizza Hut, seberang Dunkin Donut. Hati-hati kelewat karena papan namanya terselip di antara papan nama toko lain.

Titan punya cabang di Kelapa Gading, yaitu di:
Kelapa Gading Square Blok B No. 17, Jakarta
T. 021-45869850
Senin-Sabtu 08.00-19.30, Minggu 08.00 - 16.00

4. WT Cake Decorating
Jl. Hasyim Ashari

Dulunya namanya Wilton, tapi terakhir diubah jadi WT. Tokonya terkesan kuno, diantara ruko-ruko di belokan Harmoni.
Bagi yang nyari topper (mainan)cake yang murah meriah, di sini tempatnya. Juga loyang produksi lokal lumayan lengkap jenisnya dan murah.
Di sini tidak tersedia produk Wilton.
WT punya cabang di Fatmawati
Jl. RS Fatmawati No. 8 blok A, Jakarta Selatan
T. 021-7200239 / 7246858
Letaknya ga jauh dari pasar Blok A.

5. Rossy
Jl. Kaji No. 38A, Jakarta Pusat

Toko ini milik chef Yongky Gunawan, jadi disini tersedia juga kursus kue dan masak yang terjadwal dan bersertifikat. Di sini tersedia berbagai macam produk coklat Theys, Hollman, Toffieco, dan peralatan menghias cake ala Yongky, dan jangan cari produk Wilton di sini. Kalau yang butuh cake topper, banyak tersedia di sini, harganya memang sedikit lebih mahal, tapi kualitasnya prima.
Buat yang malas bikin buttercream, bisa beli jadi di sini 30.000 per kilo, enak ... Lembut dan harum.

6. Dharmaputra
Jl. Tanah Abang III no. 28G, Jakarta Pusat
T. 021-3861319 / 3861320
Senin-Sabtu 09.00-17.00 Minggu 09.00-15.00

Toko ini nyempil di deretan ruko, kalo ga jeli, bakalan kelewat. Padahal, lumayan lengkap juga baik bahan dan alatnya, produk Wilton juga ada meski nggak banyak, ada oven dan profing rack segala, cuma kayaknya kalah pamor sama Titan atau Ani.
Dharmaputra menyediakan kursus juga, meski jadwalnya tidak teratur. Bahkan untuk cake decorating, ngumpulin peminat satu kelas (minimal 5) baru diadakan kelasnya. Padahal biayanya murah loh. Cake decor birthday anak hanya 150 rb, udah diajarin bikin lapsur 25x35 plus buttercream yang hasilnya dibawa pulang. Cuma cake topper harus beli sendiri. Padahal lapsurnya juga lapsur yang full kuning telur, enak banget.
Disediakan juga vcd demo masak dan bikin kue.

1 komentar:

  1. disini jual instant jelly powder merek red man ga..?
    atau ada yg sejenisnya gitu,,?

    BalasHapus