Sabtu, Desember 08, 2012

Mushroom Bread


Pengin ikutan ngramein NCC bread week, diniatin dari awal pengin pakai ragi alami, sourdough dan semacamnya, apa daya, kesibukan ga henti memaksa diri akhirnya 'hanya' membuat roti simple, tapi tetep enak tentunya ...

Pertama disharing resep ini sama mbak Rachmah di BBG, untuk aslinya silakan klik link resepnya ya ... Sekali nyoba kepincut rasanya, cuma ga pernah didokumentasi, karena begitu bikin langsung amblas, memang enaknya dimakan  hangat-hangat. Nah, karena ada breadweek ini, bisa berkesempatan mendokumentasikan. Topping bisa divariasi sesuai selera, kali ini aku tambahkan irisan smoked beef, agar sekalian bisa buat sarapan komplit. Lain kali mau bikin pakai mozarella atasnya biar ada efek keju meleleh-leleh, pasti lebih maknyuss ... Mbak R, makasih ya resepnya ... 

MUSHROOM BREAD 
Original recipe by Rachmah Setyawati http://kedaikuistanaku.blogspot.com/2012/05/mushroom-bread.html

Bahan Toping:
1 siung bw putih, cincang
1 kaleng jamur champignon, cincang
Bbrp jamur shittake, potong-potong
4 sdm jagung manis
1/5 sdt Italian Herbs
1 sdm minyak zaitun
Seujung sendok kecil gula pasir

Cara membuat bahan toping : 
1. Tumis bawang putih +minyak zaitun, 
2. masuk jamur aduk rata beri gula, herbs, aduk hingga harum, matikan api kompor, angkat sisihkan

Bahan roti/savoury scone :
200 gr tepung self raising
1 sdt tepung maizena
50 gr keju parmesan bubuk
Sedikit garam, seujung sendok
1 butir Telur ayam
20 gr margarin leleh
140 cc susu cair
1 sdm parsley cincang

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tinggi 3cm, diameter 20 atau 22cm (lbh bagus kalo loyang bongkar pasang/ loyang pie), beri alas kertas roti, semir margarin.
2. Aduk semua bahan kering menjadi satu, kecuali parsley dan telur serta susu cair.
3. Masukkan susu dan telur, aduk rata
4. Tuang adonan roti ke loyang, beri topping, semprotkan mayones +  susu kental manis sedikit diatasnya.
5. Panggang 25 menit suhu 165 'C. 



Minggu, September 30, 2012

KBB#31 Beef Mushroom Pie


Happy Birthday KBB !!! Ulang tahun yang penuh keprihatinan, karena ternyata spirit dan soul KBB sedikit meredup di antara member-nya, membuat pendiri KBB mengusulkan rehat sejenak dari kancah per-tantangan baking. Sedih ? jelas, tapi apa mau dikata ? Ga seru kan kalo pe-er cuma sedikit yang ngumpulin, terus tidak ada spirit saling berbagi info, tips, usul, termasuk ejekan dan celaan, hahaha ... Padahal dari KBB aku belajar banyak, memaksakan diri mencoba berbagai teknik, resep dan cara yang tidak mungkin aku lakukan sendiri kalau tidak ada tantangan KBB.

Anyway, ga papa, the show must go on ... sekarang kita ada di tantangan #31, yang bertema savoury pie, dengan memadukan base crust teknik hot water pastry dari Donna Hay dan rough puff pastry dari Gordon Ramsay. Hufff ... membaca teknik dan nama ahlinya aja udah keringat dingin, keinget acara Masterchef US dan Hell's Kitchen nih ... Tapi, kan harus berani baking, mari kita kerjakan.

Kenapa dinamakan hot water pastry ? Karena adonan pastry untuk dasar pie ini dibuat dengan memasak tepung, air dan mentega di atas api, jadi seperti membuat adonan sus (choux pastry). Pertama  surprise juga, pikir aku, nanti jadi kayak sus isi ayam dong ? Ternyata hasil jadinya tekstur tetap beda dengan sus isi ayam. Untuk penutup pie dipakai adonan rough puff pastry, artinya puff pastry yang dibuat 'agak kasar' jadi tidak seperti puff pastry biasanya (seperti dalam tantangan KBB sebelumnya). Proses lipat dan gilas sama, tetapi lapisan mentega tidak diperlakukan seperti lempengan, tetapi dicampur langsung ke terigunya. Jadi tidak ada kekhawatiran bocor dan tidak perlu khawatir lengan berotot, karena proses menggilas tidak seribet kalau bikin puff pastry seperti biasa.

Untuk isiannya, aku tetap pakai resep Donna Hay, seperti tertera dalam surat cinta, karena tergiur review atas resep ini yang belum pernah aku coba.  Sempat terbelalak lihat resep yang butuh 1.5 kg beef brisket plus 300 gr jamur, ... terbayang gendutnya pie dalam buku Periplus. Setelah chatting konsultasi dengan mbak Emma, kuputuskan pakai 500gr daging sapi dan 150 gr jamur. Daging aku campur antara brisket dan has, jamur aku pakai shittake. Guinness aku ganti air biasa. Hasilnya memang enak, rasa daging begitu kaya dan legit, dan penampakan daging seperti di majalah, meski aku ga pakai Guinness.

Hasil akhirnya enak, meski puff pastryku masih kurang ok. Tapi sudah lumayan berlapis-lapis. Cuma bingung menentukan timing pemanggangan, aku hanya berpatokan pada olesan telur di atas puff pastry hingga kuning kecoklatan. 1 resep jadi 1 loyang pie 22cm plus 2 loyang pie 10cm. Lain kali kalo bikin kayaknya lebih enak pakai loyang kecil-kecil, karena kalo pakai loyang gede, pada malas makan banyak dagingnya .... fiuuffff ... ini nih bedanya orang kita sama orang barat, ga kuat makan daging banyak-banyak ....









Resep Rough Puff Pastry
By Gordon Ramsay
250g tepung protein tinggi
1 sdt garam
250g mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150ml air dingin














  1. Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan. 
  2. Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
  3. Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega--don't think about chocolate, girls!)
  4. Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya. Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.

Hot Water Pastry
by Donna Hay

150g butter, chopped
160ml water
375g all-purpose flour
1/2 tsp sea flakes

Place the butter and water in a saucepan over high heat and bring to the boil. Remove from the heat. Add the flour and salt and stir until a smooth dough forms. Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until smooth and elastic.

Beef, Guinness and Mushroom Pies
by Donna Hay
Guinness bisa ditiadakan bagi kita yang mengkonsumsi minuman non-alkohol.

1 Tbs olive oil
1.5kg beef brisket, chopped into 6cm pieces
1 brown onion, chopped
2 cloves garlic, crushed
1 tablespoon tomato paste
2 teaspoons Worcestershire sauce
1 tablespoon brown sugar
500ml beef stock
430ml Guinness beer
2 tablespoons all-purpose flour
300g Swiss brown mushrooms, halved
2 x quantities hot water pastry
eggwash

Heat the oil in a heavy-based saucepan over high heat. Add the beef and cook, in batches for 4 minutes or until browned. Set aside. Add the onion and garlic and cook for 3 minutes or until softened. Add the tomato paste and Worcestershire sauce and cook for a further 1 minute. Return the beed to the pan with the sugar, stock and beer. Reduce heat to low and simmer, covered, for 1 hour. Remove the beef and shred with a fork. Add the flour to the pan and cook, stirring, for 2-3 minutes or until thickened. Remove from the heat, add the beef and mushrooms and stir to combine. Refrigerate until cooled.

Preheat oven to 200C. Divide the pastry in half and roll each portion out between 2 sheets of non-stick baking paper to 4mm thick. Line a lightly greased 17cm x 35cm pie tin with 1 sheet of the pastry. Spoon the filling into the pastry and place the remaining pastry on top. Press the edges to seal and trim the excess pastry. Brush with the eggwash and bake for 40-45 minutes or until golden. Serves 4-6.



Senin, September 10, 2012

Rainbow Mille Crepe










Sudah lama pengen nyoba bikin kue ini, sejak lihat di Martha Stewart show, terus baca liputan majalah Sedap tentang satu bakery di Jakarta yang khusus mengusung mille cake ini dengan berbagai varian rasa. Kayaknya sexy banget lihat tumpukan crepe di antara cream lembut itu. Bertepatan dengan Rainbow Week di NCC, maka Mille Crepe Cake ini aku sulap jadi Rainbow Mille Crepe Cake. Sekalian cake ini untuk ngerayain 14 tahun perkawinan kami, semoga 'rainbow' dalam 14 tahun perkawinan membuat kami kuat dalam membentuk keluarga sakinah mawaddah warrahmah, Amien ya Rabbal alamien ... 

Kenapa disebut mille crepe ? Karena ada banyak lapisan yang membentuk kue ini, diantara lapisan filling creamnya. Ada yang bilang Crepe Cake, ada yang bilang thousand layers cake. Meski kalau googling dengan keyword thousand layers cake, malah muncul lapis legit khas Indonesia.  Pernah baca juga di internet ada satu daerah di Amerika yang punya tradisi membuat 14 layers cake untuk acara keluarga mereka, cuma kuenya dari sponge/butter cake. Kalau mille crepe ini lapisannya lebih banyak, minimal 20 lapis, karena memang crepe kan lebih tipis.

Pembuatannya sih simpel, ga pake oven, ga perlu worry soal kocokan jambul petruk, karena alatnya yang penting cuma sendok sayur (utk ukuran crepe), saringan dan wajan crepe. Wajan crepe bisa pakai wajan teflon biasa. Tapi aku ga saranin pakai wajan kuwalik, karena crepenya akan sangat tipis sekali. Ini aja aku jadi 36 lembar, padahal sesuai resep akan jadi 20 lembar, hehehe ... Keseringan bikin american risoles kayaknya ...

Yang ribet memang pengerjaannya. Kue ini ga bisa dibikin dalam satu hari, karena adonan crepe dan cream harus diinapkan di kulkas semalaman dulu baru bisa dilanjutkan pengerjaannya. Dengan menginap, adonan crepe menjadi sangat lentur sehingga tidak mudah sobek, sedangkan cream menjadi sangat lembut.  Pastry cream di sini mirip Napoleon cream, cuma cara pengerjaannya lebih ribet dari biasanya karena harus disaring, diaduk sambil ice bath, diaduk dengan mentega, didinginkan semalaman, dikocok kembali dengan whipped cream. Tapi hasilnya memang membelai lidah, melt in your mouth deh !  Untuk bahan kedua aku cuma pakai whipped cream dengan takaran separuh, karena kalo dikocok mengembang dan sudah manis karena pakai merk Rich. 

Yang paling susah adalah finishingnya, yaitu bagaimana melapis dengan rapi dan membuat pastry cream pas habis sampai layer terakhir. Ga lucu kalo di layer-layer terakhir kehabisan cream, sehingga harus bikin lagi, ... Atau justru creamnya kebanyakan, pasti bingung cari resep buat ngabisin cream, meski yang kedua ini masih lebih mudah dari kesulitan pertama.

Hasil akhirnya, stunning !!! Terbayar kerepotan saat membuatnya. Anak-anak suka, suami yang biasanya selalu menolak halus makanan manis, malah minta tambah.  Aku bawa sepotong ke kantor, menuai orderan. Mungkin karena tampilan dan warna yang unik, dan tentu saja rasa yang enak, lembut dan segar, membuat selera makan nambah. Pas deh, untuk anniversary kami. Sajikan setelah didinginkan, potong dengan pisau tajam agar irisan rapi, temani dengan secangkir kopi/teh. What a perfect combination ... Let's enjoy !!!

Rainbow Mille Crepe
Serves 10
(Resep tidak saya terjemahkan, menghindari mis-interpretasi)

For the crepes batter (adapted from Joy of Cooking):

Ingredients:
6 tablespoons butter (85 gr)
3 cups milk (750 ml)
6 eggs
1 1/2 cups all-purpose flour (210 gr)
7 tbsp. sugar (93 gr)
Pinch salt
vegetable oil
--> tambahan: 6 pasta Golden Brown (strawberry, mangga, orange, pandan, blue lechy, blueberry)

Preparation for the crepes batter (the day before):
1. Cook the butter in a small pan until brown like hazelnuts. Set aside. 
2. In another small pan, heat the milk until steaming; allow to cool for 10 minutes. 
3. In a mixer on medium-low speed, beat together the eggs, flour, sugar and salt. 4. Slowly add the hot milk and browned butter. 
5. Pour into a container with a spout, cover and refrigerate overnight. 

To make the crepes:
1. Bring the batter to room temperature. 
--> saya bagi adonan menjadi 6 bagian, masing2 diberi pasta Golden Brown 3-5 tetes.
2. Place a nonstick or seasoned 9-inch crepe pan over medium heat. Swab the surface with the oil.
3. Add about 3 tablespoons batter and swirl to cover the surface. --> saya 1 sendok sayur 
4. Cook until the bottom just begins to brown, about 1 minute, then carefully lift an edge and flip the crepe with your fingers. 
5. Cook on the other side for no longer than 5 seconds. 
6. Flip the crepe onto a baking sheet lined with parchment. 
7. Repeat until you have 20 perfect crepes.
--> masing2 warna jadi 6 lembar, total ada 36 lembar crepe.

For the vanilla pastry cream (adapted from ”Desserts,” by Pierre Herme and Dorie Greenspan):

Ingredients 1:
2 cups milk  (500 ml)
1 tbsp. vanilla extract
6 egg yolks
1/2 cup sugar (113 gr)
1/3 cup cornstarch, sifted (47 gr)
3 1/2 tbsp. butter (50 gr)

Preparation for the vanilla pastry cream (the day before):
1. Bring the milk to a boil. Turn off the heat and stir in the vanilla extract then set aside for 10 minutes. 
2. Fill a large bowl with ice and set aside a small bowl that can hold the finished pastry cream and be placed in this ice bath. 
3. In a medium heavy-bottomed pan, whisk together the egg yolks, sugar and cornstarch. 
4. Gradually whisk in the hot milk, then place pan over high heat and bring to a boil, whisking vigorously for 1 to 2 minutes. 
5. Press the pastry cream through a fine-meshed sieve into the small bowl. 
6. Set the bowl in the ice bath and stir until the temperature reaches 140 degrees on an instant-read thermometer. 7. Stir in the butter. When completely cool, cover and refrigerate.

Ingredients 2:
2 cups heavy cream --> saya pakai 1 cup whipped cream Rich (250 ml)
1 tablespoon sugar --> tidak pakai
3 tablespoons Kirsch --> tidak pakai
icing sugar (optional) --> tidak pakai

Finishing pastry cream:
1. Whip the heavy cream with the tablespoon sugar and the Kirsch. It won’t hold stiff peaks but that’s okay. 
2. Fold it into the pastry cream. 

To assemble the cake:
1. Lay 1 crepe on a cake plate. 
2. Using an icing spatula, completely cover with a thin layer of pastry cream (about 1/4 cup). 
3. Cover with a crepe and repeat to make a stack of 20, with the best-looking crepe on top. --> total ada 36 layer.
4. Chill for at least 2 hours. 
5. Set out for 30 minutes before serving. 6. If you have a blowtorch for creme brulee, sprinkle the top crepe with 2 tablespoons sugar and caramelize with the torch; otherwise, dust with confectioners’ sugar. Slice like a cake. 

Tips:
- aku beri pasta cuma sedikit, ternyata warnanya langsung 'keluar'.
- masak crepe jangan sampai kecoklatan, agar crepe tetap lembut. 
- kocok whipped cream dengan baskom dan kocokan yang sudah didinginkan agar. Hasil kocokan sempurna.
- untuk mencampur pastry cream dengan whipped cream gunakan mixer agar hasilnya lembut, dengan pengocokan bertahap. Setelah itu, dinginkan dulu sebelum assembling.
- saat assembling, oleskan cream sampai 1/2 cm sebelum pinggir crepe, agar hasil akhirnya rapi (cream tidak belepotan).

Senin, Juli 30, 2012

KBB#30 Rosemary Cheese Spritz Cookies

Teringat punya PR adalah menjelang detik-detik terakhir, di minggu terakhir, OMG !!! Padahal sudah siap bahan dari awal bulan, tapi kerepotan persiapan pernikahan adik, kerjaan kantor yang menumpuk, dan persiapan anak masuk sekolah, ditambah sudah memasuki bulan puasa, membuat PR hamper terlupa. Bahkan saat hari Jumat sudah berniat buat hari Sabtu mau kerjain PR, Jumat malam bos telpon buat merevisi data forecast yang sudah aku buat paling lambat hari Minggu, karena Senen pagi mau dibawa ke Direksi. Oh …. Apalagi keponakan-keponakan lagi pada ngumpul di rumah, ga mungkin ga disiapin makanan dan cemilan.

Akhirnya Sabtu pagi habis sahur, kubulatkan tekad untuk buat PR, ga kupedulikan sms dan bbm bos yang nagih kerjaan, hahaha … Dan ternyata ini adalah PR yang paling cepat aku kerjakan. Start habis shalat subuh dan bebenah habis sahur, jam 8 pagi aku udah bisa motret hasil akhirnya. Tapi, tetap ga ada waktu untuk edit foto sampai hari minggu, karena banyak kerjaan yang mesti diberesin. Jadi di sela-sela istirahat siang di kantor, disempatkan edit dan nulis laporan. Fiuhhhh ....

Sebenarnya tantangannya simple, yang ribet adalah bahan-bahannya. Yang pertama Pecorino cheese. Hasil diskusi dengan teman KBB, itu adalah keju tua dari susu kambing. Jelas, ga bakal aku pakai, bisa dimusuhi suami berhari-hari nanti. Akhirnya aku ganti Old Gouda, sedangkan parmesan tetep harus ada. Terus fresh rosemary leaves, udah ga sempet beli, ga punya tanamannya juga. Adanya yang kering, karena suka nyetok buat masakan Italia. Ya sudah aku pakai yang kering saja, tapi takarannya aku kurangi jadi setengahnya, karena aroma dari rosemary kering dua kali lipat dari yang segar. Heavy cream ga punya, adanya whipped cream, tapi aku ga mau pakai, takut merubah rasa, karena whipped cream kan manis. Aku ganti susu cair 2 sdm.

Nah, berhubung cookie press ga punya, maka aku spuit adonan pake tip bintang. Awalnya pengen coba pakai semprotan produk Sin Liang Malaysia, tapi ternyata susah keluar dan tidak bagus hasil sempritannya. Akhirnya pakai cara konvensional lebih bagus, lebih gampang dan cepat. Saking pengen cepet sampai lupa kalo sebagian parmesan mesti disisakan (tidak dicampur ke adonan), karena akan ditaburkan di atas kukis. Tapi sudah terlanjur ya sudah, mau tambah parmesan, sayang ..., mahal soalnya, hahaha ... tapi, malah kejunya ga ada yg mubazir, karena kecampur di adonan semua. Kalau ditaburin, kan suka ada yang terbuang karena ga pas naburinnya.

Hasilnya, tidak seperti yang kubayangkan, ternyata laris manis. Renyah, rasa kejunya berasa sekali, dan ada aroma rempah yang extraordinary yang bikin unik. Kata anakku, kaastengelnya kok lain sekarang rasanya, Ma ? Pas lagi ada beberapa keponakan menginap buat buka puasa bareng, langsung diserbu tuh kukis. Hahaha, waktu aku cerita ini pake rosemary, pala, parutan kulit jeruk, mereka terbelalak ... Hahhh ??? kukis apa ini ??? tapi tetep, dihabisi juga, hahaha ...

Buat yang ingin variasi kukis keju ... ga bakal nyesel deh bikin kukis ini, dijamin ketagihan.

Rosemary-Cheese Spritz Cookies
From Food Network Kitchens




Ingredients
1 cup (2 sticks) unsalted butter
1 teaspoon finely grated lemon zest
1 large egg yolk
6 tablespoons heavy cream
1 3/4 cups all-purpose flour
3/4 cup finely grated Pecorino cheese
1/2 cup finely grated Parmesan cheese
1 tablespoon sugar
2 teaspoons minced fresh rosemary leaves
1 teaspoons fine salt
Pinch freshly ground nutmeg
Special Equipment: Cookie Press
Directions
1. Bring all ingredients to room temperature.
2. Beat the butter and lemon zest with an electric mixer at medium speed until smooth, about 30 seconds. Slowly beat in the egg yolk and cream.
3. Whisk the flour, pecorino, 1/4 cup of the Parmesan, sugar, rosemary, salt, and nutmeg together in a bowl. Gradually add the flour mixture into the butter mixture while mixing slowly. Scrape down the sides of the bowl, then beat on medium speed to make a slightly sticky dough.
4. Fill the cookie press with the dough. Assemble the press with the desired disk shape (see cook's note), and press cookies onto ungreased baking sheets. Leave about one inch between cookies. Sprinkle with the remaining 1/4 cup Parmesan and refrigerate cookies for 20 minutes.
5. Preheat oven to 325 degrees F.
6. Bake cookies, rotating pan halfway through, until golden, the cheese browns a bit, and the cookies smell nutty, about 20 to 25 minutes. Briefly cool the cookies on the baking sheets, then transfer to racks to cool. Serve or store in a tightly sealed container for up to 1 month.

Cook's Notes:
- These freeze beautifully. Press the cookies out into desired shapes on cookie sheets and freeze. Transfer frozen cookies to a plastic bag, seal, and keep frozen for up to 1 month. When ready to bake, lay out frozen cookies on cookie trays and bake from frozen for 25 minutes.
- Some disk shapes work better than others. Since this is savory cookie, we liked the cutters that result in a cracker shape cookie.

Catatanku:
§    Jangan ganti parmesan dengan keju lain, apalagi cheddar, bakalan anjlok rasanya.
§    Paling pas pecorino cheese diganti old gouda, diganti edam boleh juga, cuma menurutku kurang kuat rasanya.
§    Jangan mengocok adonan terlalu lama, membuat kukis jadi sangat rapuh, dipegang langsung hancur.
§    Pilih spuit yang lobang tengahnya lebar, jangan yang berbentuk bunga-bunga. Karena adonan mengandung parutan keju, jadi kalo terlalu banyak bentuk, membuat macet karena keju tersangkut di spuitnya.



Jumat, Juni 01, 2012

Marmer Cake


Tiba-tiba pengen makan sesuatu yang jadul, sesuatu banget ga ya ... jadi inget kue bikinan ibu jaman dulu ... meski cuma marmer cake, tapi rasanya terbayang-bayang selalu. Saranku cuma satu, kalau bikin cake marmer kayak gini, jangan pakai mentega, pakailah margarin blue band, pasti memori masa kecil akan terkenang kembali ... hehehe ...

Ini adalah marmer cake yang sudah mengalami transformasi, karena pakai maizena, lebih banyak kuning telurnya, pakai lemon lagi. Ntar lain kali mau bikin yang versi jadul banget, biar afdol dimakan pakai teh panas, sambil baca buku selonjoran ....nikmatnya ...


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram margarin 
150 gram gula pasir halus 
6 butir kuning telur 
4 butir putih telur 
175 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram tepung maizena 
1/2 sendok teh baking powder 
2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon (dari 2 buah jeruk lemon)
1 sendok teh air jeruk lemon 
1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 20 ml susu cair hangat, larutkan
1/4 sendok teh cokelat pasta 
Cara Pengolahan :
 1.     Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata bergantian dengan sebagian tepung terigu.
 2.      Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon. Aduk rata.
 3.     Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Aduk rata.
 4.     Tuang bergantian antara adonan cokelat dan adonan putih di loyang tulban tinggi diameter atas 18 cm tinggi 10 cm yang dioles margarin. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
 5.    Oven 20 menit dengan suhu 190 'C. Turunkan suhunya. Oven 20 menit dengan suhu 180 'C sampai matang.


Untuk 12 potong


Nasi Pandan


Menu ini salah satu menu favorit Farras, tentu saja tanpa sambalnya, terkadang dia juga ga mau orek tempenya. Tapi, dia bisa lo, gadoin nasi pandan ini tanpa apa-apa. Bisa habis satu piring. Hal itu terjadi kalau dia lagi ga nafsu makan menu hari itu, trus aku pulang kantor direngekin untuk bikin nasi pandan ini. Dia akan nungguin aku bikin, dan setelah jadi, dia akan makan gitu aja, tanpa lauk apa-apa .... hahaha ... unik memang Farras. Sementara kakak-kakaknya lebih suka nasi uduk dan nasi kuning. Kalau ditawarin nasi pandan, mereka akan bilang nasi zombie ... hahahah ....

Tapi jujur, nasi ini enak banget, ga enek meski makan banyak (kayak nasi kuning), dan wanginya itu lo ... menggoda banget. Biasanya aku sajikan dengan ayam goreng (lebih sering sih ayam popcorn: potongan kecil ayam fillet digoreng tepung), orek tempe, telur dadar rawis, tumis buncis wortel dan sambal bajak. Lauk pauk sebenarnya sesuai selera saja, asal dilengkapi sambal dan bawang goreng, sudah lekker deh ... Kalau suka, tambahkan emping atau kerupuk. Yuk dicoba ...

NASI PANDAN 
Penulis: Famah Bahalwan 

Bahan: 
500 gr beras putih 
100 ml santan kental 
500 ml air 
1 sdm garam 
15 lbr daun pandan 

Cara membuatnya: 
1. potong-potong daun pandan, blender bersama saparuh bagian air, saring peras. Campur air pandan bersama santan, dan sisa air hingga jumlah total menjadi 600ml. 
2. kukus beras hingga panas, sambil masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api. 
3. Campur beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis. 
4. Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat. Sajikan.

Bolu Kukus Tepung Beras


Penasaran dengan bolu kukus tanpa telur dan terigu yang dibuat tanpa mixer, hasil racikan Farah Quin, akhirnya malam-malam aku bikin. Berhasil ngakak juga ... dan menurutku rasanya jadi kayak kue mangkok jajan pasar itu. Jadi jika malam mengangkat mixer dan lagi ga punya telur, bisa bikin ini untuk kudapan di rumah.

Bolu Kukus Tepung Beras
Resep Farah Quin


Bahan
200 gr gula pasir
200 gr tepung beras
2 sdt baking powder 
250 cc air (bisa diganti santan/susu) 
1 sdt vanili essens


Cara buat:
-  panaskan kukusan, siapkan cetakan bolu kukus dilapisi cup kertas
- aduk rata gula pasir, tepung beras dan baking powder
- tambahkan air sedikit2
- tambahkan vanili essens
- Bagi menjadi 3 adonan, warnai masing-masing adonan
- Tuang adonan setinggi  3/4 tinggi cetakan
- Kukus 15 menit

Steamed Rainbow Cake


Lagi happening di milis NCC soal rainbow cake ... penasaran juga pengin bikin. Sebenarnya ini sponge cake biasa dengan frosting buttercream, cuma karena diwarnain pelangi jadi menarik. Berhubung malas, aku bikin versi kukus saja, jadi lebih praktis, cuma memang layernya langsung numpuk, tanpa antara buttercream.

Resepnya bisa pakai resep mana aja, kali ini aku paka resep Brownies Kukus Ny. Liem, dengan modifikasi coklat bubuk diganti maizena, DCC diganti WCC. Terus frostingnya pakai whipped cream non dairy. Yang menghias Kirana, ga nyangka dia bisa juga menyajikan yang rapi, sprinkle dan taburan bintang warna-warni juga ide dia. 

Hasilnya moist, enak dan paduan whipped cream nya pas, jadi ga enek. Yang ngabisin Kirana dan teman-temannya. Minggu depannya dia nagih minta lagi. Mungkin karena kue kukus jadi lebih moist, dan lembut. Apalagi masuk kulkas, rasanya jadi makin asoy, ... entah kalau versi panggangnya .... nanti lain kali dicoba ya ....

Selasa, Mei 29, 2012

Shaun The Sheep Cake for Najma


Sebenarnya pengen buat domba-domba ini dari fondant, tapi apa daya kalo yang ultah minta mainan plastik. Katanya biar bisa dimainin, yahhh ... padahal gemes pengen bikinnya.
Tapi jadinya bakul kuenya jadi gampang ngerjainnya ... poles-poles, sret sret sret ... jadi deh, hahaha ...

Selamat ulang tahun Najma ... tambah gede dan pinter ya ...

angry Bird for Aufa Indra


Pertama Zizi hubungi aku udah lama, kira-kira pertengahan bulan Februari 2012. Permintaannya simple, angry bird cake dgn cover cake warna biru muda dan hijau muda. Design lain terserah. Hehehe ... Ini customer yang baik. Deal harga juga simple banget ga nawar dan ga minta neko-neko. Yang ribet adalah pengirimannya. Karena acaranya pagi, maka aku pesen kurir utk pick up, takut kalo antar sendiri keteteran.

Bikin kuenya sih simple, sampai cover cake. Yang rumit ternyata bikin angry bird yang ada bbrp biji itu. Walah, ternyata susah menampilkan muka 'angry' di wajah burung! Apalagi ini kan kecil2. Untung selesai juga.

Pagi-pagi ternyata mesti panik, karena kurir ga nyampe2 sampai aku mau berangkat kantor. Waduh ... Soalnya rumah kosong nih, kalo anak2 sekolah. Akhirnya aku ambil putusan, batalin kurir via bbm, krn ku telpon bbrp kali ga ada yg angkat. Kue aku bawa sendiri naik taksi. Diiringi hujan pagi itu, aku nyari alamat rumah Zizi, pas jam 8 pagi, kue diterima Zizi, setelah pake acara nyasar segala, hahaha ... Alhamdulillah. Dari rumah Zizi aku naik ojek ke kantor karena udah telat. Fiuuuhhhh ... Leganya ...

Selamat ulang tahun Aufa ... Cepet gede ya ? Sehat dan sukses ya ...




Lumpur Kentang Praktis



Bahan
100 gr pfanni
400 ml air panas
100 gr margarin, cairkan
2 telur utuh
200 ml santan kental
100 gr Terigu protein sedang
125 gr gula pasir
Kismis secukupnya, rendam air hangat, tiriskan

Cara membuat
- Campurkan pfanni dan air panas
- masukkan margarin, telur, aduk rata
- masukkan santan, terigu dan gula, aduk rata
- panaskan cetakan, olesi tipis margarin
- tuang adonan ke cetakan, beri masing-masing 2 buah kismis di atasnya. Tutup.
- masak sampai matang

Tips:
- bila adonan masih kental, tambahkan air sampai adonan mudah dituang ke cetakan
- hasil jadi 18 pc

Donat Kentang Praktis



Udah lama pengen nyoba tepung kentang, akhirnya kesampean juga. Awalnya waktu pameran interfood di kemayoran dapat sample teping kentang dan nyicipin hasilnya terus dikasih buku resep juga.

Bahan
500 gr terigu protein tinggi
500 gr terigu protein sedang
100 gr Pfanni
15 gr ragi instan
5 gr improver
100 gr gula pasir
50 gr susu bubuk skim
5 (120 gr) kuning telur
550 gr air dingin
150 gr margarin
15 gr garam

Cara membuat
- aduk semua bahan kering kecuali garam.
- masukkan kuning telur, aduk hingga menggumpal.
- tambahkan margarin dan garam. Aduk sampai kalis dengan suhu maksimal 28 'C.
- istirahatkan kurleb 15 menit, potong, timbang, bulatkan.
- istirahatkan lagi 15 menit, bentuk dan susun di loyang. Biarkan mengembang kurleb 60 menit.
- Panaskan minyak 170 'C dan goreng kurleb 3 menit sampai kedua sisinya matang.

Tips:
- adonan juga bisa untuk roti goreng
- Hasil jadi 50 pc dengan berat 40 gr

Banana Honey Bread


Pengen makan manis-manis yang ga bikin diabet ? coba ini deh ... ga nyesel nyoba. Cuma, pastikan pisangnya udah tua dan matang, jadi hasilnya manis.

Banana Honey  Bread

Bahan
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir
1 bungkus (11 gr) ragi instan
3 buah pisang diblender
4 sdm madu
air secukupnya
1/2 sdt garam

Kacang-kacangan seadanya di lemari (almond + wijen hitam, panggang sebentar hingga wangi)
Olesan: Madu + sedikit butter leleh

Cara Membuat
1.  Campur terigu, gula, dan ragi instan di dalam mangkuk, aduk rata.
2. Masukkan pisang, madu, sedikit air. Aduk dan uleni. Tambahi air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, hentikan penambahan air jika adonan sudah cukup lunak. Masukkan garam. Uleni terus hingga kalis. Masukkan kacang-kacangan, uleni hingga tercampur rata.
3. Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan plasti lengket. Biarkan mengembang 30 menit (proofing I). Kempiskan adonan, bentuk sesuka hati. Biarkan mengembang lagi dalam loyang tertutup plastik 30 menit (proofing II).
4. Olesi permukaannya dengan campuran madu+butter, panggang 190 'C lk 20 menit.





Princess Cake for Thania


Saat Uy kontak di Facebook, dia pengen design seperti di web dapur cokelat. Tapi saat aku mau lihat ternyata webnya under maintenance, akhirnya Uy kasih design dari Disney. Yang susah bikin figurinnya, olala ... mana udara lagi lembab, jadi princessnya kelebihan berat badan ... hahaha ... Tapi Uy puas dengan hasilnya, dan princess Tania senang dengan cakenya ... Alhamdulillah ...

Strawberry Chiffon Cake



Strawberry Chiffon Cake
by Ambarini

Bahan A :
6 Putih telur
150 gr Gula pasir

Bahan B :
6 Kuning telur
150 gr Gula pasir
260 gr Terigu
1.5 sdt BP
120 ml Minyak sayur
25 ml Air
100 gr Strawberry, haluskan
1 sdt Pasta strawberry
0.25 sdt Garam

Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 160 'C
2. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula, kocok hingga softpeak, sisihkan (simpan di kulkas)
3. Kocok bahan B dgn mixer sampai rata, sisihkan
4. Ambil 1/3 bagian bahan A, masukkan ke bahan B, aduk rata
5. Masukkan campuran bahan B + A ke dalam sisa bahan A, aduk rata
6. Tuang ke loyang chiffon dia bawah 18 cm dia atas 23 cm, oven hingga matang
7. Test tusuk. Setelah matang, segera balikkan chiffon cake hingga dingin. Lepaskan dari cetakan, sajikan

Strawberry Creamy Cupcake


Tergoda postingan di milis hasil modif dari RVCnya mbak Ria Icip-icip, sekaligus memanfaatkan strawberry segar sisa dari orderan Fruity Japanese Cheesecake, maka terciptalah cupcake ini. Worthed buat dicoba ...

Strawberry Creamy Cupcake
modif RCV mbak Ria icip2 di dapur

Bahan A :
210 gram, terigu protein sedang
10 gram, coklat bubuk
1/2 sdt garam

Bahan B :
230 ml, minyak sayur
250 gram, gula halus
2 btr telur ukuran sedang (satu putihnya dikurangi sedikit)
1/2 sdt vanili extract
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
100 gr strawberry segar
50 ml air

Bahan D :
150 ml, yogurt rasa strawberry

Bahan E :
1 sdt soda kue
1/2 sdt air jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
125 gr cream cheese
50 gr butter
125 gram, gula bubuk
235 ml, fresh cream cair

Cara membuat cake nya :
1. Blender strawberry dan air (bahan C) Saring dan ukur 50 ml.
2. Panaskan oven 170 'C dan siapkan loyang cupcake
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur bahan B lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (low speed), kocok rata.
Tambahkan juice strawberry, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, aduk hingga rata pakai spatula
7. Tambahkan yogurt, aduk rata.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke loyang, oven kurleb 25 menit.

Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Kocok cream cheese, butter dan gula hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.