Senin, Juli 30, 2012

KBB#30 Rosemary Cheese Spritz Cookies

Teringat punya PR adalah menjelang detik-detik terakhir, di minggu terakhir, OMG !!! Padahal sudah siap bahan dari awal bulan, tapi kerepotan persiapan pernikahan adik, kerjaan kantor yang menumpuk, dan persiapan anak masuk sekolah, ditambah sudah memasuki bulan puasa, membuat PR hamper terlupa. Bahkan saat hari Jumat sudah berniat buat hari Sabtu mau kerjain PR, Jumat malam bos telpon buat merevisi data forecast yang sudah aku buat paling lambat hari Minggu, karena Senen pagi mau dibawa ke Direksi. Oh …. Apalagi keponakan-keponakan lagi pada ngumpul di rumah, ga mungkin ga disiapin makanan dan cemilan.

Akhirnya Sabtu pagi habis sahur, kubulatkan tekad untuk buat PR, ga kupedulikan sms dan bbm bos yang nagih kerjaan, hahaha … Dan ternyata ini adalah PR yang paling cepat aku kerjakan. Start habis shalat subuh dan bebenah habis sahur, jam 8 pagi aku udah bisa motret hasil akhirnya. Tapi, tetap ga ada waktu untuk edit foto sampai hari minggu, karena banyak kerjaan yang mesti diberesin. Jadi di sela-sela istirahat siang di kantor, disempatkan edit dan nulis laporan. Fiuhhhh ....

Sebenarnya tantangannya simple, yang ribet adalah bahan-bahannya. Yang pertama Pecorino cheese. Hasil diskusi dengan teman KBB, itu adalah keju tua dari susu kambing. Jelas, ga bakal aku pakai, bisa dimusuhi suami berhari-hari nanti. Akhirnya aku ganti Old Gouda, sedangkan parmesan tetep harus ada. Terus fresh rosemary leaves, udah ga sempet beli, ga punya tanamannya juga. Adanya yang kering, karena suka nyetok buat masakan Italia. Ya sudah aku pakai yang kering saja, tapi takarannya aku kurangi jadi setengahnya, karena aroma dari rosemary kering dua kali lipat dari yang segar. Heavy cream ga punya, adanya whipped cream, tapi aku ga mau pakai, takut merubah rasa, karena whipped cream kan manis. Aku ganti susu cair 2 sdm.

Nah, berhubung cookie press ga punya, maka aku spuit adonan pake tip bintang. Awalnya pengen coba pakai semprotan produk Sin Liang Malaysia, tapi ternyata susah keluar dan tidak bagus hasil sempritannya. Akhirnya pakai cara konvensional lebih bagus, lebih gampang dan cepat. Saking pengen cepet sampai lupa kalo sebagian parmesan mesti disisakan (tidak dicampur ke adonan), karena akan ditaburkan di atas kukis. Tapi sudah terlanjur ya sudah, mau tambah parmesan, sayang ..., mahal soalnya, hahaha ... tapi, malah kejunya ga ada yg mubazir, karena kecampur di adonan semua. Kalau ditaburin, kan suka ada yang terbuang karena ga pas naburinnya.

Hasilnya, tidak seperti yang kubayangkan, ternyata laris manis. Renyah, rasa kejunya berasa sekali, dan ada aroma rempah yang extraordinary yang bikin unik. Kata anakku, kaastengelnya kok lain sekarang rasanya, Ma ? Pas lagi ada beberapa keponakan menginap buat buka puasa bareng, langsung diserbu tuh kukis. Hahaha, waktu aku cerita ini pake rosemary, pala, parutan kulit jeruk, mereka terbelalak ... Hahhh ??? kukis apa ini ??? tapi tetep, dihabisi juga, hahaha ...

Buat yang ingin variasi kukis keju ... ga bakal nyesel deh bikin kukis ini, dijamin ketagihan.

Rosemary-Cheese Spritz Cookies
From Food Network Kitchens




Ingredients
1 cup (2 sticks) unsalted butter
1 teaspoon finely grated lemon zest
1 large egg yolk
6 tablespoons heavy cream
1 3/4 cups all-purpose flour
3/4 cup finely grated Pecorino cheese
1/2 cup finely grated Parmesan cheese
1 tablespoon sugar
2 teaspoons minced fresh rosemary leaves
1 teaspoons fine salt
Pinch freshly ground nutmeg
Special Equipment: Cookie Press
Directions
1. Bring all ingredients to room temperature.
2. Beat the butter and lemon zest with an electric mixer at medium speed until smooth, about 30 seconds. Slowly beat in the egg yolk and cream.
3. Whisk the flour, pecorino, 1/4 cup of the Parmesan, sugar, rosemary, salt, and nutmeg together in a bowl. Gradually add the flour mixture into the butter mixture while mixing slowly. Scrape down the sides of the bowl, then beat on medium speed to make a slightly sticky dough.
4. Fill the cookie press with the dough. Assemble the press with the desired disk shape (see cook's note), and press cookies onto ungreased baking sheets. Leave about one inch between cookies. Sprinkle with the remaining 1/4 cup Parmesan and refrigerate cookies for 20 minutes.
5. Preheat oven to 325 degrees F.
6. Bake cookies, rotating pan halfway through, until golden, the cheese browns a bit, and the cookies smell nutty, about 20 to 25 minutes. Briefly cool the cookies on the baking sheets, then transfer to racks to cool. Serve or store in a tightly sealed container for up to 1 month.

Cook's Notes:
- These freeze beautifully. Press the cookies out into desired shapes on cookie sheets and freeze. Transfer frozen cookies to a plastic bag, seal, and keep frozen for up to 1 month. When ready to bake, lay out frozen cookies on cookie trays and bake from frozen for 25 minutes.
- Some disk shapes work better than others. Since this is savory cookie, we liked the cutters that result in a cracker shape cookie.

Catatanku:
§    Jangan ganti parmesan dengan keju lain, apalagi cheddar, bakalan anjlok rasanya.
§    Paling pas pecorino cheese diganti old gouda, diganti edam boleh juga, cuma menurutku kurang kuat rasanya.
§    Jangan mengocok adonan terlalu lama, membuat kukis jadi sangat rapuh, dipegang langsung hancur.
§    Pilih spuit yang lobang tengahnya lebar, jangan yang berbentuk bunga-bunga. Karena adonan mengandung parutan keju, jadi kalo terlalu banyak bentuk, membuat macet karena keju tersangkut di spuitnya.



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar