Minggu, Januari 30, 2011

KBB#21 Creme Brulee ... Color My Day ...





Kalo denger dessert satu ini, entah kenapa selalu terngiang-ngiang adegan Julia Robert di salah satu filmnya sedang menikmati creme brulee dengan begitu nikmatnya, sampai menjilat bibir dan sendok dengan nikmehnya ... Dan katanya memang creme brulee ini dessert favoritnya.

So, kenapa dessert ini begitu spesial ? Lembutnya membelai lidah, aroma dan rasa vanillanya begitu yummy, dan kalo buat aku resep seperti Jamie ini lebih cocok, karena tingkat kemanisan-nya terkoreksi dengan penambahan buah rasa asam. Coba, kalo hanya adonan creme brulee tok, ga napsu aku, kemanisan. ! Orang bule itu kalo bikin resep ga kira-kira manisnya ... he he ... dasar memang ga suka manis !

Nah, saat surtjin KBB#21 dilayangkan, awalnya ga kebayang mau present tantangan ini dengan konsep apa. Blank ! Tapi saat teman-teman KBB mulai menanggapi surtjin lewat diskusi email-email yang beredar, chat di BBG yang gencar, akhirnya terpancing juga ! Mulai ada 'krenteg' kalo orang Jawa bilang.

Mulailah menyiapkan kasak-kusuk, nyiapin konsep, bahan dan alat. Cerita soal ramekin, aku punya hanya ramekin kecil-kecil putih polos, karena dulu pengin bikin souffle. Tapi pas dilihat lagi, kok ga napsu ya ... E .. pas jalan di Giant, ga sengaja lihat ramekin warna-warni berbagai bentuk ... ciaaaa !!! Langsung ambil semua bentuk .. ha ha ha ..

Bongkar gudang cari blowtorch yang dulu pernah beli, ga nemu juga ... mulai bete deh ... Blowtorch itu aku beli saat ada sale di carrefour, tapi yang tipe ditancepin ke tabung gas kecil. Cari online lagi pada kosong, yang ada harganya mahal. Sempet terpikir solusi yang ditawarkan teman-teman untuk dipanggang dengan api atas sebentar, tapi hasilnya menurut aku kurang eksotik ... sotoy ya ? E ... untung di BBG banyak info, Ace Hardware lagi masarin blowtorch tipe baru yang murah pas jaman sale akhir/awal tahun kemaren. Langsung deh meluncur, tapi masalah timbul lagi, refill gasnya ... karena ini tipe yang isi gas seperti korek api. Nyari-nyari ga ketemu, malah ketemu ga sengaja saat jalan di mal deket rumah, dan orangnya baik hati ngajarin cara ngisinya langsung di blowtorchku (sssttt ... tahu ga .. Itu blowtorch sempet ngikut jalan-jalan selama beberapa hàri karena ga nemu refill gas ha ha ha ... ). Bersamaan dengan beli blowtorch, lihat sendok dan garpu mungil warna-warni yang lagi diskon, pikir-pikir ... sweet companion with my new colorful ramekin, langsung samber deh ...

Lain lagi cerita vanilla bean. Sebenarnya pakai vanilla ekstrak juga bisa, dan di lemari dapur ada persediaan. Tapi lagi-lagi kompor BBG KBB, kepincut juga pengen coba vanilla bean. Berdasar info KBB yang ternyata sama dengan info mbak Riana NCC yang merujuk ke Vila Domba, belilah itu vanilla bean secara online.

Alat udah siap, bahan sih gampang, selalu ada di rumah. Hanya nanas yang tinggal beli di tukang buah. Pas mau bikin, ada orderan kue dan cupcake bertubi-tubi, molor deh rencana. Saat pas bisa bikin, waktunya mepet. Jadi saat aku keluarin oven, sesuai petunjuk asal sudah set meski bagian tengah masih goyang, tetapi ternyata sampai aku pulang jalan-jalan, itu ga padat juga. Ya sudah, aku oven sebentar lagi, e .. It's work!


Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2
Serves 6

300g fresh rhubarb (aku ganti nanas, ukuran sama)
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar


Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.


Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.


Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.


Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.




Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.


Tips and Triks
- Lebih baik pakai vanila beans, aroma dan penampakan tidak bisa ditipu. Untuk hasil sempurna, saring adonan dengan kain kasa halus, agar hasil tetap berwarna cerah.
- Saat keluar oven memang adonan masih goyang-goyang. But dont't worry, setelah dingin suhu ruang dan dimasukkan kulkas, akan set kok.
- Buah dapat diganti buah lain yang asam rasanya. Percaya deh, asam dari buah sangat matching dengan manisnya creme.
- Kalau tak punya blowtorch, panggang dengan api atas sebentar. Atau kalau ga punya api atas (misal pakai otang), taruh di rak bagian atas sampai kecoklatan.

Ah .... selesai sudah tantangan yang heboh ini. Kalau dalam jamuan, creme brulee tampil dalam suasana elegan, formil, boleh dong, buatku tampil funky, ceria, warna-warni, karena creme brulee has color my day ..... !!!!!


Sudah dapat kiriman logo lulus dari Mbak Mira .... thank you !!!!

1 komentar: