Sabtu, Januari 29, 2011

Classic Cheese Cake


Kalau pengen makan cake keju yang ga pake cream cheese, tapi tetep ngeju, coba resep yang satu ini, pasti ketagihan. Ekonomis, tapi elegant, dan yang pasti cheese lover ga bakal nolak.

Cake ini dipesan mbak Helena saat ulang tahunnya. Maunya cake keju yang simple dan ga mahteh. Waktu itu sama pesen chiffon pandan. Setelah ngerasain, Eliz ikutan pesen.

Base cake sponge cake vanila, dilapis filling dan topping buttercream keju, ditabur parutan keju yang sangat generous, hmmmm .... yummy ... Yang lebih spesial lagi cake ini tanpa bahan kimia sama sekali, jadi buat anak-anak ok kan ?

Sponge Cake
Yasaboga - Bolu & Cake

Bahan
8 kuning telur
5 putih telur
100 gr gula pasir halus
125 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
3 sdm mentega, lelehkan

Buttercream Keju (kocok semua bahan hingga rata)
250 gr Buttercream siap pakai
50 gr Cheese spread
80 gr Keju cheddar parut

Topping
100 gr Keju cheddar parut
Hiasan : ceri atau coklat hias

Cara Membuat
- Panaskan oven 180 'C. Alasi dasar loyang diameter 22cm tinggi 7 cm dengan mentega, beri kertas roti, dan oles kembali dengan mentega. Sisihkan.
- Ayak terigu dan maizena, sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang, kental dan berjejak.
- Masukkan terigu bertahap sambil diayak, aduk balik hingga rata.
- Masukkan mentega cair bertahap, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke loyang, hentakkan untuk membuang kelebihan udara, oven kurang lebih 30 menit atau sampai matang (tes tusuk).

Penyelesaian
- Letakkan cake di alas saji, belah cake menjadi 2 atau 3 bagian.
- Oles buttercream masing-masing lapisan, tumpuk.
- Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream.
- Parutkan keju di atas cake, hias dengan ceri atau coklat jika suka.

Tips and Triks
- Jika tidak suka aroma telur, bisa ditambahkan 1 sdt vanila ekstrak saat mengocok telur dan gula.
- Cake lebih gampang dibelah saat sudah dingin. Lebih bagus lagi, saat cake sudah dingin, bungkus plastic wrap, masukkan kulkas minimal 2 jam. Keluarkan, buka plastik, belah cake, hasilnya akan lebih mudah, rapi dan tidak beremah.
- Parutkan keju menjelang disajikan agar keju tidak kering. Tutup cake saat disimpan.
- Cara memarut keju agar keju 'gondrong', ambil sisi dari batang keju yang paling panjang, serutkan satu arah memanjang dari tengah cake ke sisi samping cake, agar keju menjuntai ke bawah. Jangan parut bolak balik, akan membuat keju pendek-pendek.

1 komentar:

  1. saya menyediakan vegetable rennet untuk proses koagulasi susu menjadi keju, silakan berkenan mampir ke url saya :)
    http://rennet-id.blogspot.com/

    BalasHapus