Senin, Januari 17, 2011
Triple Cheese Chiffon Cake
Membayangkan cake keju super lembut dengan kejutan irisan keju di dalamnya, diperkaya taburan keju crunchy di atasnya ... siapa mau menolak ?
Waktu mudik lebaran kemaren, ibu dapat kiriman cake keju seperti ini, kalo lihat bentuknya seperti chiffon cake. Enak banget ... Jadi penasaran pengin bikin.
Browsing resep di sana-sini menurutku masih kurang kaya keju, kurang generous keju. Utak-atik resep, akhirnya nemu komposisi yang pas di lidah, pas kejunya, really ... really keju ... cheese maniac !!!
Triple Cheese Chiffon Cake
Ala Hesti
Adonan pasta
100 gr cream cheese
100 ml susu cair
150 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
20 gr gula pasir
100 ml minyak goreng
5 kuning telur
Adonan putih telur
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
80 gr gula pasir
50 gr keju cheddar, parut kasar
50 gr keju cheddar, potong kubus kecil, balur dengan 1 sdm tepung terigu
50 gr keju cheddar parut, untuk taburan
Cara Membuat
- Panaskan oven 160 'C. Siapkan loyang chiffon diameter alas 20 cm, olesi margarin alasnya, alasi kertas roti tanpa dioles apapun lagi.
- Panaskan susu cair hingga hangat, masukkan cream cheese, aduk hingga menjadi adonan lembut. Angkat dari api, sisihkan.
- Ayak terigu, baking soda, dan baking powder, tambahkan gula dan garam, aduk rata dengan whisk.
- Masukkan bertahap campuran tepung ke dalam adonan cream cheese sambil diaduk rata.
- Tambahkan kuning telur satu persatu sambil diaduk rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk rata kembali, sisihkan.
- Kocok putih telur dengan cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang.
- Masukkan gula pasir bertahap sambil dikocok hingga soft peak.
- Tuang adonan putih telur ke adonan pasta, aduk dengan whisk hingga rata.
- Masukkan keju parut dan keju kubus ke adonan, aduk perlahan. Taburi atasnya dengan keju parut.
- Tuang ke loyang, oven selama 90 menit atau hingga matang.
- Panas-panas, tengkurapkan loyang sampai dingin, baru lepaskan cake dari loyang.
- Lepaskan cake dengan pisau gerigi tajam.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar