Jumat, Juni 01, 2012

Marmer Cake


Tiba-tiba pengen makan sesuatu yang jadul, sesuatu banget ga ya ... jadi inget kue bikinan ibu jaman dulu ... meski cuma marmer cake, tapi rasanya terbayang-bayang selalu. Saranku cuma satu, kalau bikin cake marmer kayak gini, jangan pakai mentega, pakailah margarin blue band, pasti memori masa kecil akan terkenang kembali ... hehehe ...

Ini adalah marmer cake yang sudah mengalami transformasi, karena pakai maizena, lebih banyak kuning telurnya, pakai lemon lagi. Ntar lain kali mau bikin yang versi jadul banget, biar afdol dimakan pakai teh panas, sambil baca buku selonjoran ....nikmatnya ...


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram margarin 
150 gram gula pasir halus 
6 butir kuning telur 
4 butir putih telur 
175 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram tepung maizena 
1/2 sendok teh baking powder 
2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon (dari 2 buah jeruk lemon)
1 sendok teh air jeruk lemon 
1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 20 ml susu cair hangat, larutkan
1/4 sendok teh cokelat pasta 
Cara Pengolahan :
 1.     Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata bergantian dengan sebagian tepung terigu.
 2.      Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon. Aduk rata.
 3.     Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Aduk rata.
 4.     Tuang bergantian antara adonan cokelat dan adonan putih di loyang tulban tinggi diameter atas 18 cm tinggi 10 cm yang dioles margarin. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
 5.    Oven 20 menit dengan suhu 190 'C. Turunkan suhunya. Oven 20 menit dengan suhu 180 'C sampai matang.


Untuk 12 potong


1 komentar:

  1. Huuuu jadi pengen juga euyy makan marmer cakenya!
    sukses terus yaa mbaa.. jangan lupa kunjungan baliknya ya :-)

    BalasHapus