Minggu, April 04, 2010

Coffee Chiffon



Penasaran melihat postingan bu cit, jadi langsung praktek. Pertama gagal, karena kopi yang aku pake ternyata bukan kopi instan (aku pakai kopi papa), trus putih telurnya salah takar, harusnya pakai ml aku pakai gram, makanya adonannya pahit dan ga setinggi biasanya.
Kali ini bikin diniatin, e ... Kok nya ga dikonversi jadinya adonan yang harusnya untuk loyang chiffon 22/24 berlebih, karena loyangku 20cm. Sisa adonan kutaruh di loyang loaf 24X10X7cm, pas.

Coffee Chiffon
Modifikasi Pandan Chiffon NCC oleh Bu Citra

Bahan Pasta
60 gr gula pasir
140 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
1 sdt BPDA
35 gr kopi instan
140 gr kuning telur
130 ml susu cair
120 ml minyak goreng
1 sdt perasa kopi

Bahan Putih telur
300 ml putih telur
1/2 sdt garam
halus
150 gr gula pasir

Almond slice untuk taburan

Cara Membuat
- Pasta: Campur terigu, maizena, kopi, BPDA, gula, buat lubang di tengah.
- Masukkan kuning telur, aduk searah dengan whisk sambil tuangi minyak dan susu, aduk rata hingga menjadi pasta halus. Sisihkan.
- Putih telur: kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula bertahap sambil dikocok hingga soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur ke adonan pasta, aduk pelan hingga rata.
- Tuang ke loyang chiffon 24cm, taburi almond slice.
- Oven 150 'C selama 90-100 menit.
- Keluarkan dari oven, panas-panas balik loyang atau tunggingkan ke leher botol, sampai dingin.
- Jalankan searah pisau tipis tajam ke sisi loyang. Putarkan tusuk sate di leher loyang. Angkat. Jalankan pisau di dasar loyang. Potong cake dengan pisau gergaji tajam.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar