Selasa, April 27, 2010

Berburu Pernak-pernik Dapur

Kalau memang mencari peralatan memasak dan membuat kue, memang lebih tepat pergi ke toko bahan kue (kerennya disebut TBK). Tapi, jangan salah, kalau peralatan (bukan bahan ya ...)sekarang banyak dijual di toko-toko lain yang mungkin belum pernah kita lirik sebelumnya. Mari kita jalan-jalan ....

Ace Hardware
Jaringan toko peralatan rumah tangga ini menjual banyak pernak-pernik membuat kue dan memasak, lucu-lucu lagi .... Dari wajan, panci, alat elektronik, timbangan analog dan digital, dll, sampai sendok ukur, parutan, cetakan lucu-lucu, chocolate fountain ... Di sini bisa juga berburu properti untuk food photography.

Superhome
Sebagaimana halnya Ace Hardware, jaringan toko ini juga layak diubek-ubek, karena beberapa kali nemu cetakan silikon, utensil dapur, dan FP property yang lucu-lucu. Terdapat juga pernak-pernik Jepang seperti yang dijual di Daisho.

Rumah Kita
Ini jaringan lokal toko peralatan rumah tangga, meski tidak selengkap Ace Hardware atau Superhome, terkadang bisa menemukan peralatan dengan harga murah, apalagi kalo lagi promo.

Daisho
Ini adalah jaringan toko pernak-pernik dari Jepang. Di sini kita bisa melihat cerminan pola hidup orang Jepang yang sangat teratur dan rapi sampai hal-hal yang teramat kecil (yang mungkin tidak bakal terpikir oleh kita), mereka buat utensil/peralatannya.
Seperti sekat laci meja yang bisa disesuaikan, silikon penyeka wajan teflon, penyutil kue poffertjes, penyutil kukis, wadah sambal dan saus untuk bento, dll.
Di sini tersedia juga papercup lucu-lucu dengan warna dan bentuk yang tidak tersedia di pasaran, cetakan kue, pattern kue, bento tools yang lucu-lucu.
Di Jakarta Daisho ada di Mal Artha Gading (Kelapa Gading) dan di atas Papaya Supermarket Melawai (Blok M).

Toko Ratu & Kitchen House di Ambasador
Dua toko ini terletak di lt. 4 mal Ambasador, pas di dekat lift tengah, mereka bersebelahan
.
Tokonya kecil, penuh sesak dengan berbagai peralatan memasak dan membuat kue. Dengan mata jeli, temukan berbagai peralatan yang mungkin selama ini anda impikan.

Dari berbagai peralatan elektronik, wajan dan panci, cetakan, utensil, sampai perekat plastik, saringan tepung getar, sampai mixer ukuran gede.

Kios Peralatan Rumah Tangga di ITC Kuningan
Ada dua kios di ITC Kuningan yang layak dikunjungi, satu di lt. 4, dekat dengan toko peralatan bayi, satunya lagi di lt. Semi basement, di dekat eskalator depan di belakang toko underwear. Kalo yang di lt. 4 lebih banyak peralatan elektronik, yang di semi basement banyak pan lucu-lucu, bahkan ada tier kaca yang cantik.

Sentra
Meski tergolong kecil, jaringan toko ini lumayan juga koleksinya. Untuk sekedar window shopping, bolehlah, siapa tahu ada peralatan yang dicari. Aku dapat mangkok 1/2 bola stainless steel di sini dengan harga sahabat, tapi kualitas bagus (ga perlu beli punya Wilton). Peralatan pecah belahnya juga bisa dikoleksi untuk FP property.

Jaringan supermarket
Kalau mencari peralatan standar
Jaringan supermarket seperti Carrefour, Hypermart, Giant, Foodmall masih bisa diandalkan. Dari bahan, peralatan, dekorasi dan kemasan standar ada di sana.
Terakhir ini malah mereka menyediakan pernak-pernik dari Jepang seperti yang tersedia di Daisho, cuma memang lebih mahal beberapa ribu, dibanding Daisho yang fixed satu harga.

Kalau di department store terkemuka seperti Sogo, Metro, Grand Lucky, Kemchicks, Foodhall memang harganya sedikit premium, tapi jangan salah, saat promo, aku pernah dapat berbagai macam sutil, spatula dan kuas lucu-lucu dengan harga 9.900 per buah.
Kelebihan lagi kalo di sini, kita bisa sekalian berburu bahan-bahan yang jarang / susah dicari di TBK, seperti berbagai jenis brown sugar, sirup, minyak, saus, oats, keju, tepung, coklat, makanan dan buah kaleng, buah dan sayur impor segar. Atau peralatan seperti pisau victorinox, wajan teflon kualitas prima, dll.

Toko buku, toko mainan, toko hobby
Bercanda kali ? Masak ke toko seperti ini ? Nggak salah kok. Kalo jeli, kita bisa membeli peralatan di sini untuk dipergunakan dalam membuat kue, terutama dekorasi, kemasan dan property FP.
Contohnya, cetakan clay bisa buat cookie cutter, cetakan glass deco bisa buat emboss fondant atau cookies, penggaris tebal bisa buat pengukur gilingan cookies, peralatan clay bisa buat fondant tool, mold clay bisa buat fondant mold, kuas bisa untuk fondant atau buttercream, palet cat air bisa buat nyairin pewarna utk fondant/gumpaste juga bisa untuk flower maker, mika bisa untuk chocolate transfer atau pagar coklat ... Tuh ... Banyak kan, harganya ekonomis pula ?
Belum seperti impraboard, berbagai macam karton, kertas hias, pita dan kotak warna-warni, bisa dipakai untuk kemasan dan property.

Nah, ga ada halangan untuk mencari peralatan kan ? Tak ada rotan akarpun berguna ... jadi pinter-pinternya kita berburu peralatan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar