Minggu, April 25, 2010
Batagor & Somay Bandung
Batagor & Siomay Bandung
Fatmah Bahalwan
Bahan Isi
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 butir telur, kocok lepas
400 gr labu siam, parut, tirikan
450 gr sagu tani
Cara Membuat
- Aduk daging ikan dengan semua bumbu, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, tuang tepung, aduk rata lagi, sisihkan.
Batagor:
1 resep adonan isi
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga
kulit pangsit/siomay secukupnya
Cara membuat
- Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya
- Isikan adonan, goreng sampai matang
- Isikan adonan ke kulit siomay, satukan sudutnya, goreng hingga matang
Siomay Bandung
Kulit siomay secukupnya
Pare hijau, potong 5 cm, buang bijinya
Tahu, potong kotak, goreng sebentar
Telur rebus, belah dua
Kentang rebus sedang 1/2 matang, kupas kulit, belah dua
Cara membuat:
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan, lipat dan bentuk wiron. Taruh di loyang yang dioles minyak, kukus 20 menit.
- Kerat-kerat bagian potongan kentang, beri adonan, kukus 20 menit.
- Isikan adonan ke pare, kukus 30 menit.
- Kerat-kerat tahu di satu sisi, tempelkan adonan, kukus 30 menit.
- Tempelkan adonan di belahan telur, kukus 20 menit.
Sambal Kacang
Bahan
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 buah bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, kukus matang
1.5 lt air matang
Cara Membuat
- Blender ubi dengan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe dengan bawang putih.
- Panaskan minyak, tumis cabe dan bawang, biarkan wangi, masukkan kacang tanah halus dan air ubi, aduk rata, biarkan mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka, gula. Lakukan tes cicik, bila sudah pas, siap disajikan.
Pelengkap : jeruk limau, kecap manis, saos tomat, saus sambal.
Notes:
- Ternyata bikin 1 resep adonan isi jadi banyak sekali, cukup untuk buat batagor sekaligus siomay.
- Sambal, aku cuma bikin 1/2 resep jadinya banyak sekali. Cuma kalau buat jualan, kayaknya perlu bikin sesuai resep. Soalnya anak-anak di rumah, cuma makan pakai kecap, nggak suka sambal kacang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar