Minggu, November 01, 2009

Zebra Yang Lembut




Ada sekotak putih telur di kulkas, sayang juga didiemin, tapi bosan bikin yg dikukus. Inget pernah simpen resep dari mbak Riana pennylane, kayaknya menantang utk dicoba, karena zebra dioven dan katanya lembut banget. Hasilnya memang sangat enak. Kalau zebra kukus kadang meninggalkan jejak 'bau kukusan', yang ini rasanya benar-benar mewah.

Zebra Cake Putih Telur
from Pennylane Kitchen

Bahan:
680 ml putih telur
375 gr gula pasir
1 sdt cream of tar tar
1 sdt garam
200 gr terigu
1 sdt baking powder
200 ml santan / mentega cair
1 sdm pasta moka super

Cara Membuat:
- Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan garam dan cream of tartar, kocok sebentar, matikan mixer.
- Masukkan terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan santan/mentega, aduk rata.
- Bagi 2 adonan, salah satunya dicampur dengan pasta moka.
- Tuang adonan secara bergantian di satu titik di loyang diameter 24cm yg sudah dialas kertas roti dan dioles mentega.
- Oven 180 'C selama kurleb 30menit.

Note:
- Karena putih telur cuma sekitar 250, maka semua bahan aku kalikan 0.375 pas utk loyang diameter 20cm tinggi 7cm.
- Lakukan tes tusuk utk kematangan
- Pakai 2 sendok sayur yg sama ukuran utk menghasilkan motif yg cantik.
- Setelah keluar dr oven, diamkan bbrp menit, lalu keluarkan dr loyang dan dinginkan di rak kawat. Kemaren karena kelamaan di loyang (aku tinggal keluar rumah), jadinya tengahnnya agak cekung)
- Hasil lembut banget, kayak chiffon.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar