Sabtu, November 07, 2009

Spritz Kuchen




Berpartisipasi dalam NCC Soesweek, aku sertakan Spritz Kuchen, yang merupakan varian soes goreng dari Jerman. Berbeda dengan churros yang menggunakan topping taburan kayu manis bubuk dan lebih kering, spritz kuchen lebih lembut (layaknya soes panggan) dan memakai glazur. Enak banget, dimakan masih hangat dengan teh hangat ... yummy banget ... Kirana saja sampai bolak-balik ngambil.
Gara-gara belum tahu teknik menggorengnya, ujung jariku kecelup minyak panas ... wadauh .... panasnya ... untung ada bioplasenton ... jadi acara menggoreng tidak tertunda. Buat yang tertarik mencoba, silakan disimak resepnya ya ...

Spritz Kuchen
Sedap Sekejap
untuk 32 buah

Bahan
150 ml air
30 gr margarin
130 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
15 gr gula pasir
1/4 sdt garam
3 butir telur
minyak untuk menggoreng

Topping
100 gr gula tepung
2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdm air hangat

Cara membuat
- Rebus air dan magarin sampai mendidih, tambahkan terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kalis 1 menit, angkat, biarkan hangat.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan kantung plastik segitiga, beri spuit bintang.
- Semprotkan bentuk ring/cincin di atas kertas roti.
- Letakkan di atas saringan, goreng sampai matang, angkat.
- Topping: Aduk bahan topping, oles di atas kue.

Tips:
- Gunakan spuit yang bergerigi banyak agar kelihatan lebih bertekstur. Aku pakai 4B, mungkin pakai 1M ok juga ya ?
- Waktu mengoles topping, tunggu soes agak hangat (jangan panas-panas) agar glazur kelihatan cantik dan bisa tebal (tidak meleleh) kena panas soes.
- Jika tidak ada air jeruk lemon bisa gunakan cuka makan, tidak terlalu pengaruh di rasa.
- Gunakan api kecil, dan jangan goreng terlalu lama agar tidak merekah dan gosong.

Link Ke blog NCC Soes Week http://nccsoesweek.blogspot.com/2009/11/spritz-kuchen-by-dwi-hesti.html

Link ke Flikr NCC Soes Week http://www.flickr.com/photos/nccsoesweek/4087997633/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar