Minggu, November 29, 2009

Pancake Ondori




Waktu jalan-jalan ke Bekasi Square, di kios buku bekas, nemu buku baking terbitan Ondorisha Jepang full color illustrasi step by step. Ada 2 set, resepnya simple-simple tapi enak-enak (masing-masing 25 ribu). Di toko ini juga, aku dapat buku Wilton : Gift from the Kitchen (10 ribu) dan buku Collette Peters: Collete's Cake - The art of cake decorating cuma 50 ribu. Bayangin ama buku baru aja mata udah ijo, apalagi ini buku bagus harganya murah pula, nggak pa pa bekas, wong isinya nggak berkurang to ? Hi hi ... kayak orang kalap deh ... cuma karena 3 krucil ngerecokin, jadi kurang nyante milih-milihnya....
Back to Buku Ondorisha, karena full illustrasi, Kirana jadi keranjingan nyoba, soalnya gambarnya lucu-lucu. Halaman bukunya tebal, jadi nggak takut sobek. Salah satu yang favorit adalah pancake.
Hasil pancakenya mirip dengan pancake mbak Vania. Cuma ini lebih tebal dan lembut. Apalagi kalo sempat diistirahatkan barang 15-30 menit, makin mentul-mentul. Biasanya kalo pagi bikin, bangun sebelum subuh, bikin adonan sebentar, ditinggal buat sholat subuh, mandi dan beres-beres, itu adonan udah siap mentul-mentul di wajan. Hangat-hangat disantap ... wiuh ... wangi dan harum pula ... Cobain ya ?

Pancake Ondori
Source: Deserts You Can Make Yourself Vol 2
for 8 - 4 inch pancakes

Ingredients
2 eggs
6 tbsp sugar
1 cup milk
2 cups flour
1 tbsp baking powder
3 tbsp butter, melted
butter or margarine for cooking
jam or sauce for topping

Directions
- Beat egg lightly in bowl.
- Add sugar and beat until foamy
- Gradually pour milk and beat
- Sift flour with baking powder. Fold sifted flour mixture into egg mixure.
- Fold melted butter into flour mixture.
- Heat heavy skillet over medium heat. Grease lightly. Pour small amount of batter into skillet.
- Cook until bubbles form on surface. Turn and cook.
- Serve hot with butter, jam or sauce.

8 komentar:

  1. Mbak Hesti,,
    salam kenal ya,,
    nyontek resep pancake nya dunk,, kayaknya enyak,,
    btw adonan ini tahan brp lama ya? bisa nggak adonan kita simpen di kulkas dan dibuat untuk besok pagi nya/ bbrp hari gitu??
    tengikiuu

    BalasHapus
  2. Mbak Hesti, salam kenal ... terima kasih udah sharing resep pancake ini, definetely will be on my top list fave recipes file. tengkyu-tengkyu-tengkyuuuu yaaa :)

    BalasHapus
  3. Salam kenal juga Nina dan Mbak Yuli, thank you sudah mampir
    @Nina: he he aku belum pernah coba inepin, Nin. Kalau bikin untuk sekali makan aja. Atau coba Nina eksperimen, nanti sharing ke aku, he he. Tapi waktu itu ada yang bilang adonan pancake bisa disimpan untuk dimasak paginya. Sorry, tidak banyak membantu.
    @Mbak Yuli: wah, aku turut senang menambah perbendaharaan resep mbak Yuli.

    BalasHapus
  4. mampir ya mbak...salam kenal sekalian ijin contek resep pancake ini krn fotonya menggiurkan banget

    BalasHapus
  5. Hallo Mbak Hesti^^,
    Waktu lg nyari resep pancake ketemu blog-nya mbak nih... Thanks untuk resep pancakenya ya...
    Tadi udah aq praktekin resepnya, tapi bingung kenapa hasilnya kurang sebagus punya Mbak...
    Boleh tanya sedikit Mbak? Mbak Hesti masaknya ada pakai cetakan pancake nggak? Pancake-ku jadinya tipis, nggak setebal punya Mbak. Udah aku tuang lebih banyak pun adonannya malah melebar ke samping, padahal adonannya udah kental. Udah gitu warna mateng pancakenya nggak bisa rata kayak punya Mbak. Pas dimasak pancakenya jadi cembung gitu, jadi cuma pinggiran & tengah pancake yg coklat. Pancake-nya juga bukannya empuk, jadinya malah bantet. Apa yang salah ya Mbak? Maaf panjang banget tanyanya..... Hehehe... Thanks banyak yaa...^^

    BalasHapus
  6. Mba hesti slm kenal ya? Sya ijin nyoba resepnya yo...ijin nyontek ni...

    BalasHapus
  7. Salam kenal, thanks sudah mampir, Silakan dipraktekkan ...

    BalasHapus
  8. @Tongnya Merry, aku pakai wajan teflon datar biasa aja. Cek lagi mbak apa baking powdernya masih bagus, dan telur masih segar ? Adonan lebih bagus diistirahatkan 15-30 menit agar mengembang bagus saat dibakar.

    BalasHapus