Minggu, November 08, 2009

Polkadot Puding Aneka Jelly




Kirana seneng banget sama puding ini, nggak tahu kenapa. Cuma kadang-kadang kalau lagi males, kubelokkan ke puding lain yang lebih simple, secara puding ini bikinnya pake sabar bukan saja kuadrat tapi triple.
Bagaimana tidak? Pertama, menunggu lapisan pertama beku, agar cukup rapi saat dilubangi dengan sedotan. Saat melubangi pun melatih kesabaran, kalo nggak sabar, bocel-bocel jadinya. Kemaren dibantuin Farras, yang ada hasilnya bisa dibayangkan deh ... lihat saja fotonya. Tapi nggak papa memang bikinnya juga buat fun kok. Ketiga, saat memasukkan adonan jelly, kalo ga sabar, tumpah ke mana-mana atau nyampur dengan lubang tetangga. Selebihnya ... worth to try ... lembut ada variasi kenyalnya jelly ... sausnya pun segar jeruk. Waktu bikin pertama hasilnya lebih rapih (karena aku kerjain sendiri, hi hi ... narsis ya ...) tapi nggak kefoto atau file fotonya yang raib, jadi nggak bisa dipamerin deh. Tapi nggak papa yang dipamerin yang ini, hasil karya bersama ... he he ... Sisa jellynya dibuat jelly telur puyuh sama Farras ... dimakan sama dia sendiri !!!!

Polkadot Puding Aneka Jelly
Saji - Puding Susu Nan Lembut

Bahan A
800 ml susu cair
1 bks agar bubuk
2 kuning telur
120 gr gula pasir

Bahan B
300 ml air
3/4 sdt (2 gr) jeli instan
50 gr gula pasir
1/8 sdr esens anggur
3 tetes pewarna ungu
1/8 sdt esens strawberry
5 tetes pewarna merah muda
1/8 tetes esens jeruk
4 tetes pewarna orange tua
1/8 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau tua

Bahan C
400 ml susu cair
1/2 bks agar bubuk
1 kuning telur
60 gr gula pasir
2 tetes pewarna merah muda

Bahan Saus
300 ml air
1 bks (11 gr) sari jeruk instan
20 gr gula pasir
1 sdm maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
1 tetes pewarna orange

Cara Membuat
- Bahan A: rebus susu, agar, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Ambil sedikit adonan, tambahkan kuning telur, aduk rata. Matikan api. Tuang adonan kuning telur ke rebusan agar, nyalakan api, aduk sampai mendidih. Tuang di loyang diameter 20cm tinggi 4cm, bekukan. Lubangi dengan sedotan besar di beberapa tempat secara acak.
- Bahan B: rebus air, agar, jeli dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Bagi 4, masing-masing tambahkan esens dan pewarna. Masukkan masing-masing ke piping bag, tuang tiap warna di lubang yang berbeda. Sisihkan.
- Bahan C: rebus susu, agar, gula dan pewarna sambil aduk hingga mendidih. Ambil sedikit adonan, tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke rebusan, aduk rata hingga mendidih. Panas-panas tuang ke loyang. Bekukan.
- Bahan Saus: rebus bahan saus sambil diaduk hingga meletup. Angkat.
- Sajikan puding dengan sausnya.

untuk 12 potong

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar