Minggu, November 29, 2009

Pizza ala Santap




Nyobain resep pizza santap ... bikin sausnya udah beberapa hari lalu, simpan di container kedap udara taruh di kulkas. Ulen-ulen sebentar adonan, gilas, taruh saus tomat, kasih sosis, daging asap dan daging burger, jamur, parutin keju, jadi deh ....
Resep saus pizzanya aku tidak ikut resep santap, cemplung-cemplung aja, tambahin daging cincang, tapi buat anakku cocok deh.
Di sini teknik pembuatan dough berbeda dengan umumnya. Biasanya kan terigu dan ragi dicampur, ditambah lemak dan air, terakhir garam (katanya ragi tidka boleh langsung ketemu garam). Tapi teknik santap ini ternyata ok juga hasilnya, kulitnya lembut dan tidak tipis juga.

Kulit Pizza
Santap 01 - Juni 2003

Bahan (1 pizza diameter 30cm / 2 pizza diameter 22cm / 1 pizza peregi panjang)
200-225 gr tepung terigu + untuk taburan
1/2 sdm ragi instan
3/4 sdt garam
1/2 sdm minyak zaitun
130 ml air hangat

Cara membuat
- Campur terigu dan ragi. Dalam wadah lain, campur garam, minyak dan air.
- Tuangkan air, aduk dengan sendok kayu (adonan agak lengket)
- Pindahkan adonan ke meja yang ditaburi tepung, bedaki tangan dengan tepung.
- Uleni adonan sampai licing, lembut dan tidak lengket di tangan (10-15 menit), tambahkan tepung jika perlu.
- Taruh adonan dalam mangkuk (bagian dalam dioles minyak zaitun), angkat dan balik adonan, sehingga permukaan terlapisi minyak. Tutup plastik wrap, diamkan 10 menit.
- Adonan bisa langsung dipakai, akan tetapi lebih baik jika diistirahatkan duku 2 jam - 2 hari di lemari es (adonan mengembang sedikit).
- Keluarkan 1 jam sebelum dipakai agar sesuai dengan suhu ruang.
- Giling adonan dengan pinggiran dibuat agak teabk 1 1/2 cm.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar