Minggu, Agustus 02, 2009

Zuppa Soup


Akhirnya dapat puff pastry sheet di Ani, kesampean buat nyobain Zuppa Soup. Menu ini adalah favorit Kirana kalo lagi di resto/cafe. Kali ini coba resepnya bu Fat. Hasilnya ok punya, berhubung tidak punya cangkir khusus, aku pake mug aja yang ada, sisanya pake cup aluminium foil. Foto individual soup nggak ada yang bagus, berhubung bikinnya malam, yang lumayan yang ada modelnya ... he he ... ga pa pa yang penting soupnya kelihatan 'mumbul', ya kan ?
Zuppa Soup
Fatmah Bahalwan
Bahan
Puff pastry siap beli, tipiskan, potong kotak sesuai ukuran mangkok
Sup Ayam Jamur
100 gr jamur kancing kaleng, cincang
150 gr dada ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1.5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder
Cara Membuat
- Panaskan mentega, tumis bawang bombang sampai layu, masukkan terigu, aduk rata, biarkan terigu matang.
- Tuangi susu dan kaldu, aduk rata hingga mendidih, pindahkan ke panci.
- Masukkan ayam, jamur, dan bumbu lain, aduk rata. Tes cicip, jika sudah pas, matikan api.
Penyelesaian
- Tuang sup ke mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry.
- Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
- Angkat, sajikan panas.
Tips:
- Jangan ganti susu evaporated dengan susu cair biasa, karena rasanya akan sangat beda.
- Chicken powder adalah kaldu ayam bubuk / kaldu instan, kalau tidak suka bisa dihilangkan.
- Waktu mengoven, rak paling atas dikeluarkan agar pastry tidak mengenainya, karena pastry biasanya akan sangat mengembang.

Hasil jadi sekitar 15 mangkuk

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar