Nemu resep dasar muffin di Majalah Santap edisi lawas, jadi penasaran buat nyoba, siapa tahu dapat variasi tekstur dan rasa. Resepnya sangat simple (muffin ... gitu lo) dan bisa divariasikan jadi berbagai rasa. Aku coba ikutin sarannya, pakai blueberry dan choc chip. Blueberry pakai blueberry kalengan yang ditiriskan, choc chip pakai yang rainbow (sekalian ngabisin stok). Penasaran sama rasanya ? Here's the resipe :
Resep Dasar Muffin
Majalah Santap
Bahan A
275 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm BPDA
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir halus
Bahan B
1 butir telur ukuran besar
240 ml susu atau krim
100 gr mentega tawar / margarin, lelehkan
1 sdt vanila ekstrak
Cara Membuat
- Panaskan oven 200 'C, olesi muffin cup dengan mentega atau beri papercup.
- Dalam wadah besar, campur bahan A dengan spatula
- Dalam wadah lain, campur bahan B
- Tuang sekaligus bahan B ke adonan A, aduk balik dengan spatula karet / whisk beberapa kali sampai adonan tepung basah (seminimal mungkin, tidak apa jika adonan masih menggumpal / belum rata benar)
- Isikan ke cup sampai hampir penuh
- Oven 15-18 menit, lakukan tes tusuk.
- Diamkan 2-3 menit, setelah dikeluarkan dari oven, baru dikeluarkan dari cetakan, dinginkan di rak kawat.
Variasi:
Blueberry muffin: tambahkan 1 cup blueberry ke adonan pada saat terakhir setelah 2/3 adonan basah
Chocolate Chip Muffin: tambahkan 1 cup choc chip ke adonan pada saat terakhir setelah 2/3 adonan basah
Yogurt/Buttermilk Muffin : tambahkan 1 sdt baking soda, ganti susu dengan yogurt/buttermilk. Jika memakai yogurt manis, kurangi 20% gula (jadi 80 gr).
Makasi info nya mbak...
BalasHapusAku lagi pengen usaha kecil-kecilan nih... untuk ngisi liburan panjang, sambil nunggu kelulusan SMA....Kan lumayan bisa bantu-bantu ibu aku..
=D