Minggu, Agustus 02, 2009

Lapis Beras


Sudah lama pengen bikin kue, baru kesampaian. Inget jaman dulu waktu kecil, kalau si mbak pembantu ke pasar pasti minta dibeliin 1-2 potong kue ini. Kalau di pasar, kue ini di jual dalam loyang seng bulat (atau piring seng cekung ya) dan warna lapisnya cuma pink dan putih. Nggak tinggi seperti ini paling cuma 5 cm tingginya, trus dipotong jajaran genjang. Paling suka ngelihat yang jualan waktu motong kue ini, .... eksotis gitu (apa maksudnya ????)

Waktu itu kayaknya enaaaakkkk banget, legit deh ... secara mama lebih suku bikin dari tepung terigu. Pas udah kerja, trus pas mudik, sekali waktu minta si mbak beli satu loyang ... dan dimakan sendiri (hua ha ha ... maruk ya) ... ga pa pa dong secara duit sendiri ...

Nah ... kalo sekarang bikin satu loyang pun hanya makan 1-2 potong ... kapasitas sudah jauh beda nih ... hi hi hi ... Kue ini termasuk tahan lama. Ada 1-2 potong aku simpan di kulkas (sengaja ...) sampai 4 hari masih bagus, tidak basi sama sekali. Kalau kue lapis jadul itu kayaknya sehari juga udah basi ...

Kalau mau lapisannya lebih tipis, seperti saran dari bu Fatmah, santan instannya dicairkan dengan perbandingan 1:1 dengan air. Foto di sini adalah percobaan pertama jadi sebelum 'ngadu' sama Bu Fat. Silakan mencoba.

Lapis Beras
Fatmah Bahalwan

Bahan
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1.5 lt santan (kalau pakai santan instan pakai perbandingan santan: air = 1:1)
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna hijau, secukupnya
Pewarna merah, secukupnya

Cara Membuat
- Masak santan, daun jeruk dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Taruh di wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni hingga menjadi adonan yang encer
- Bagi menjadi 3, 1 bagian diberi warna merah, 1 bagian diberi warna hijau, 1 bagian biarkan putih
- Siapkan loyang 18x18x8cm, poles minyak sayur tipis, bagian bawah dialasi plastik.
- Beri 100 ml adonan putih, kukus 10 menit, tuang 100 ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang 100 m adonan merah, kukus 10 menit.
- Ulangi terus sampai adonan habis, terakhir kukus 20 menit.
- Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dengan menggunakan pisau yang dilapis plastik

1 komentar: