Rabu, Agustus 05, 2009

Gabus Pucung

Suami lagi tergila-gila sama gabus pucung, terprovokasi sama Pak Bondan Winarno di salah satu acara kuliner di TV. Suatu kali akhirnya berhasil 'nemu' warung "Gabus Lukman" di bekasi yang gabus pucungnya enak ... cuma nguras kantong ... hua ha ha ... karena satu potong lauk tsb 25rb tanpa nasi, sepotong lho !
Nanya teman-teman terutama yang asli Betawi ga ada yang ngerti resepnya, nanya Bu Fatmah juga ga ngerti. Akhirnya suami searching di internet, dapat resep gabus pucung .... dan setelah pesen ikan gabus di tukang sayur (yang baru dapat 10 hari kemudian ! 1 kg ikan gabus hidup 45rb isi 3ekor) aku coba resep tersebut. Hasilnya masih jauh dari gabus lukman ... kayaknya ada bumbu yang beda. Kalau dari resep ini kayak resep rawon, kalau di gabus lukman, kuah agak kental (tapi bukan dari santan). Fotonya yang tinggal ekornya, karena kepala keburu habis disantap suami.

Gabus Pucung
Sedap Pemula

Bahan
3 ekor (475 gr) ikan gabus
1/2 sdt air jeruk nipis
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah
1 lt air
2 btg serai ambil putihnya, geprak
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, geprak
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
4 sdm minyak, untuk menumis
1 buah tomat, potong-potong
2 btg daun bawang
2 sdm bawang goreng
cabe rawit merah untuk hiasan

Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 buah (60 gr) kluwak, rendam 100 ml air hangat
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit

Cara Membuat:
- Haluskan bumbu ikan, lumuri ikan denga bumbu, lalu goreng
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis
- Masukkan sisa bahan kuah, didihkan
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, siap disajikan

2 komentar:

  1. Salam kenal...

    Mohon izin untuk copas resep gabus pucungnya dan link ke postingan ini.

    Terima kasih...

    BalasHapus
  2. Salam kenal juga, thanks sudah mampir. Silakan jika mau dilink ... Semoga bermanfaat ...

    BalasHapus