Rabu, Agustus 05, 2009

Chocolate Madeira Cake



Nggak tau kenapa akhir-akhir ini ingin cake yang tidak pakai banyak telur, tapi enak ... ketemulah resep chocolate madeira cake dari Yasaboga buku Kue dan Bolu. Beli bukunya lagi bazaar Gramedia di FX Sudirman, cuma 5000 perak, tapi isinya bagus-bagus.
Kalo denger madeira cake, jadi inget Debbie Brown yang selalu pake madeira cake untuk tiap novelty cake-nya. Cake ini hasilnya padat tapi lembut dan enak. Karena aku cuma bikin 1/2 resep jadi utk 1 loyang ini cuma pakai 1 butir telur, ajaib kan ? Cobain kalau nggak percaya ...
Hiasan cuma pakai buttercream dan DCC yang dikruwel gaya Widya Hidayat dan sisanya diserut (alasan ... padahal itu adalah coklat kruwel yang gagal ... ha ha ha ...) Tapi nggak mengecewakan kan ?
Kue Madeira Cokelat
Yasaboga: Kue & Bolu
Bahan
250 gr tepung terigu
2 sdt BP
1/2 sdt garam
150 gr mentega
450 gr gula
2 sdt vanili
2 butir telur
75 gr coklat bubuk
275 cc susu cair
Cara Membuat
- Kocok mentega, gula dan vanili sampai lembut. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok.
- Masukkan coklat bubuk, kocok rata.
- Masukkan susu dan campuran tepung terigu, BP dan garam secara bergantian sambil terus dikocok sampai rata.
- Tuang ke loyang tulban besar volume 2 lt
- Oven 180 'C selama 1 jam hingga matang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar