Minggu, November 28, 2010

Bolu Gulung Kukus Pandan Putih Telur


Salah satu upaya memanfaatkan stok putih telur di kulkas. Masih pakai resep dari buku Sedap yang aku dapat murah di Carrefour.

Tekstur cake lembut dan moist banget, jejak putih telur yang kadang memberi tekstur 'ngaret' ga ada di kue ini. Sempat khawatir dengan tinggi cake yang seperti tidak ngembang, tetapi ternyata tidak ada jejak bantat di dalamnya.

Bolu Gulung Kukus Pandan Putih Telur
Sedap: Kreasi Bolu Gulung

Bahan
250 gr putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier
80 gr gula pasir
30 gr santan kental
75 gr terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
1/4 sdt BP
25 gr margarin, lelehkan
1/8 sdt esens pandan
3 tetes pewarna hijau tua
1 sdm meses coklat
50 gr buttercream untuk olesan

Cara Membuat
- Kocok putih telur, garam, dan emusifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula bertahap sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuang santan bertahap, kocok pelan.
- Tambahkan terigu, susu bubuk dan BP, sambil ayak dan aduk rata.
- Tuang margarin, esens dan pewarna, aduk rata.
- Tuang di loyang 26x26x3cm yang dialas plastik.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- Keluarkan dari loyang, oles buttercream, gulung dan padatkan.

Tips and Triks
- Kalau putih telur dari kulkas, diamkan hingga mencapai suhu ruang terlebih dahulu sebelum diproses, agar mengembang sempurna.
- Jika lebih suka pakai pasta (dibanding pakai esens+pewarna) seperti aku, he he ... pakai pasta pandan sebanyak 1/2 sdt.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar