Udah ngukus kentang buat bikin kroket kentang, e ... kok berubah pikiran, pingin yang lebih gurih. Apalagi lihat isi kulkas kok wortel dan buncis ga ada. Ya sudah, bikin kroket-nya mbak Rina Rinso, yang isinya udang, jamur dan keju.
Bikinnya praktis, ga perlu ngukus dan nglembutin kentang, cukup cincang-cincang bahan, aduk, jadi deh. Aku tambahin daun seledri agar wangi, kemudian proses memanir diduluin dengan membalut terigu sebelum dicelup kocokan telur, agar kocokan telurnya nempel, sehingga tepung panirnya tidak botak. Aku pakai hanya putih telur, memanfaatkan stok putih telur di kulkas, juga agar tepung panir lebih nempel dan hasil gorengan cantik. Tepung panir menurutku lebih cantik pakai yang kasar, lebih sexy, he he ...
Kroket Jamur Keju
Resep majalah Fit posting di milis NCC by Rina Sofiani modif by Hesti
Bahan
60 gr margarin
1 buah bawang bombay kecil (50 gr), cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
75 gr terigu
100 ml susu cair
1/2 kaleng jamur kancing kalengan, cincang kasar (kurleb 125 gr)
150 gr udang kupas, cincang halus
50 gr keju cheddar, parut
1 batang seledri, iris halus (modif by Hesti, aslinya tidak ada)
100 gr keju mozarella/quick melt, potong bentuk segi panjang sebanyak 20 potong, untuk isian (modif by Hesti, aslinya keju cheddar)
100 gr terigu, untuk membalut (modif by Hesti, aslinya tdk ada)
1-2 putih telur, kocok lepas, untuk memanir (modif by Hesti, aslinya 1 telur utuh)
250 gr tepung panir kasar (modif aku, aslinya panir halus)
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tambahkan gula, garam dan merica, aduk rata.
- Masukkan terigu, aduk hingga terigu kalis. Tuang susu bertahap, aduk hingga kalis.
- Masukkan jamur, seledri dan keju, aduk rata hingga adonan dapat dipulung. Diamkan biar agak dingin.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian. Ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan keju potong, bentuk bulat lonjong.
- Balutkan kroket di tepung terigu, gulingkan di telur kocok, balutkan tepung panir.
- Selesaikan untuk seluruh adonan, simpan di lemari pendingin. (Modif dari aku).
- Panaskan minyak, goreng hingga matang. Sajikan dengan saus sambal / mayones / cabai rawit.
Untuk 20 potong
Tips and Triks
- Tunggu adonan agak dingin sebelum dibentuk agar keju mozarella/quick melt tidak keburu meleleh. Lebih baik keju meleleh saat digoreng.
- Penyimpanan di kulkas setelah memanir berfungsi membuat tepung panir menempel (tidak mudah lepas).
- Sebelum digoreng, keluarkan dari kulkas dan biarkan suhu ruang, agar kroket tidak mudah meletus.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, agar kroket tidak meletus.
- Goreng sebentar saja, jangan terlalu lama, fungsinya hanya untuk memanaskan, membuat keju leleh dan mengeringkan tepung panir.
Bikinnya praktis, ga perlu ngukus dan nglembutin kentang, cukup cincang-cincang bahan, aduk, jadi deh. Aku tambahin daun seledri agar wangi, kemudian proses memanir diduluin dengan membalut terigu sebelum dicelup kocokan telur, agar kocokan telurnya nempel, sehingga tepung panirnya tidak botak. Aku pakai hanya putih telur, memanfaatkan stok putih telur di kulkas, juga agar tepung panir lebih nempel dan hasil gorengan cantik. Tepung panir menurutku lebih cantik pakai yang kasar, lebih sexy, he he ...
Kroket Jamur Keju
Resep majalah Fit posting di milis NCC by Rina Sofiani modif by Hesti
Bahan
60 gr margarin
1 buah bawang bombay kecil (50 gr), cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
75 gr terigu
100 ml susu cair
1/2 kaleng jamur kancing kalengan, cincang kasar (kurleb 125 gr)
150 gr udang kupas, cincang halus
50 gr keju cheddar, parut
1 batang seledri, iris halus (modif by Hesti, aslinya tidak ada)
100 gr keju mozarella/quick melt, potong bentuk segi panjang sebanyak 20 potong, untuk isian (modif by Hesti, aslinya keju cheddar)
100 gr terigu, untuk membalut (modif by Hesti, aslinya tdk ada)
1-2 putih telur, kocok lepas, untuk memanir (modif by Hesti, aslinya 1 telur utuh)
250 gr tepung panir kasar (modif aku, aslinya panir halus)
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tambahkan gula, garam dan merica, aduk rata.
- Masukkan terigu, aduk hingga terigu kalis. Tuang susu bertahap, aduk hingga kalis.
- Masukkan jamur, seledri dan keju, aduk rata hingga adonan dapat dipulung. Diamkan biar agak dingin.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian. Ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan keju potong, bentuk bulat lonjong.
- Balutkan kroket di tepung terigu, gulingkan di telur kocok, balutkan tepung panir.
- Selesaikan untuk seluruh adonan, simpan di lemari pendingin. (Modif dari aku).
- Panaskan minyak, goreng hingga matang. Sajikan dengan saus sambal / mayones / cabai rawit.
Untuk 20 potong
Tips and Triks
- Tunggu adonan agak dingin sebelum dibentuk agar keju mozarella/quick melt tidak keburu meleleh. Lebih baik keju meleleh saat digoreng.
- Penyimpanan di kulkas setelah memanir berfungsi membuat tepung panir menempel (tidak mudah lepas).
- Sebelum digoreng, keluarkan dari kulkas dan biarkan suhu ruang, agar kroket tidak mudah meletus.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, agar kroket tidak meletus.
- Goreng sebentar saja, jangan terlalu lama, fungsinya hanya untuk memanaskan, membuat keju leleh dan mengeringkan tepung panir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar