Minggu, November 28, 2010

Nasi Gurih Ayam


Minggu pagi lagi bosen, pengen sarapan sesuatu yang lain, ngelirik majalah Sedap, ada buat nasi gurih yang kayaknya yummy. Dan sepertinya gampang bikinnya, sehat pula karena hanya pakai air dari kaldu ayam bukan santan.

Hasilnya enak, Raihan bilang kayak nasi lemak malaysia. Apalagi dimakan saat hangat, harum baunya. Bisa ditambahkan sambal cabai kering, atau sambal kecap rawit, pasti nonjok. Cobain deh ...

Nasi Gurih Ayam
Sedap Sekejap November 2010

Bahan
300 gr beras putih, cuci, tiriskan
1 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, memarkan
1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
100 gr jamur kancing , potong 2
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica
500 ml air
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris 1 cm

Pelengkap
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
Kecap asin kental

Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, aduk hingga layu.
- Masukkan merica dan garam, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga air terserap habis.
- Tambahkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata. Matikan api. Angkat.
- Tuang di wadah tahan panas.
- Kukus selama 45 menit hingga matang.
- Hidangkan dengan kecap asin dan taburan bawang putih goreng.

Untuk 8 porsi.

Tips and Triks
- Ayam dicuci dengan air jeruk, agar tidak amis.
- Jika suka tambahkan lebih banyak daun bawang iris saat mengukus. Demikian juga saat penyajian, tambahkan daun bawang iris dan tambahkan bawang putih iris yang banyak saat penyajian.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar