Masih punya satu kotak fresh strawberry di kulkas, bosen bikin jus dan puding, coba buat pie. Pakai resep Bu Fatmah, cuma aku olesi crustnya dengan lelehan DCC, biar kulit pie tetap renyah. Hasilnya ok punya, meski strawberrynya kurang eksotik karena tiduran, tidak berdiri kayak di bakery-bakery terkenal, maklum strawberrynya tinggal sedikit. Aku simpen di kulkas, masih enak dalam 3-4 hari (dalam wadah kedap udara), crustnya masih renyah, vlanya masih kental dan strawberrynua masih segar (tidak kecut). Layak dicoba ....
Strawberry Pie
resep asli : Fruit Pie by Fatmah Bahalwan modified by Hesti
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan Vla:
500 ml susu cair -- 300 ml
100 gr gula caster -- 75 gr
5 butir kuning telur -- 3 kuning telur
30 gr maizena -- 20 gr maizena
1 sdm mentega -- 1 sdm kurang dikit
1 sdt vanilla ekstrak
Topping : (modif aku)
100 gr DCC, lelehkan
1 kotak strawberry segar, potong-potong
Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula
Cara Membuat:
- Kulit : Uleni semua bahan kulit, gilas tipis (0.5cm), cetak di cetakan pie diameter 20cm, tusuk-tusuk alasnya dengan garpu, beri kacang hijau yang dialasi aluminium foil / kertas roti agar kuli pie tidak menggelembung. Oven sampai matang kurang lebih 20 menit suhu 190 'C. Dinginkan
- Vla : Cairkan maizena dengan sebagian susu, campurkan kuning telur, aduk rata, sisihkan. Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena, aduk cepat biarkan mendidih kembali, angkat, dinginkan.
- Siraman : didihkan semua bahan, sisihkan
- Penyelesaian : Oles mangkuk pie (alas dan dindingnya) dengan DCC cair tipi-tipis, biarkan set. Isi mangkuk pie dengan vla yang sudah dingin, tata buag, siram dengan cairan agar-agar.
Minggu, Juli 26, 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar