Minggu, Januari 31, 2010

Fried Cream Puffs



Ini salah satu favorit Kirana dan Farras buat sarapan atau bekal sekolah (as usual, Raihan selalu meminta makanan berkabohidrat yang tidak manis). Buat cemilan juga ok.
Sebenarnya sama saja dengan sus vla, tapi nggak tahu kenapa Kirana dan Farras suka ngemil yang ini, karena katanya kulitnya krispi apalagi kalau masih hangat.
Teknik pembuatan vla sangat simple, semua bahan langsung diaduk jadi satu, dipanaskan sampai mendidih. Lebih cepat, tapi rasa nggak kalah dengan cara yang konvensional.
Resepnya masih diambil dari buku Ondori, buku penyelamatku kalau lagi mati gaya cari cemilan anak yang simple tapi enak.

Fried Cream Puffs
Desert You Can Make Yourself Vol 2 - Ondori Book Japan

Bahan
5 sdm butter
6 sdm air
3/4 cup tepung
3 1/2 butir telur, kocok lepas (kalo telur agak kecil aku pakai 4 butir)
Icing sugar untuk taburan

Cara Membuat
- Panaskan air dan butter sampai mendidih. Masukkan tepung sambil diayak, aduk cepat selama 1 menit.
- Angkat dari api, masukkan telur bertahap sambil kocok.
- Panaskan minyak 365 'F, sendokkan adonan membulat di minyak panas. Goreng hingga mengembang dan kecoklatan. Tiriskan di rak kawat.
- Belah kue (jangan putus), isi dengan filling, taburi atasnya dengan icing sugar

Custard Filling

Bahan
3 kuning telur
1/2 cup gula pasir
3 sdm tepung
1 1/2 cup milk, hangatkan
Vanila ekstrak

Cara Membuat
- Campurkan telur, sugar dan tepung dalam panci, masukkan susu hangat, aduk.
- Letakkan di atas api sedang, masak sambil aduk hingga mendidih dan mengental, selama 1 menit.
- Angkat dari api, biarkan dingin, tambahkan vanila. Aduk.

Untuk 15 buah

1 komentar:

  1. mba, aku penasaran nyoba resep iniiii :)

    BalasHapus