Selasa, Januari 19, 2010

Martabak Manis




Hujan-hujan gini paling enak ngudap yang anget-anget. Nyoba bikin martabak manis dari resepnya Uni Dewi. Berhubung nggak punya loyang martabak manis, pakai wajan teflon biasa, bisa juga lho ....
Rasanya ok juga lo, anak-anak malah seneng, karena tidak terlalu berminyak dan tidak terlalu manis seperti kalau beli. Untuk mengakomodir semua peminat, separuh aku beri parutan keju, separuh pakai meses coklat, nyam ... nyam ...

Bahan A
125 gr terigu protein sedang
25 gr gula pasir
1/4 sdt BP
1/4 sdt garam
175 ml air
1/2 sdt ragi instan

Bahan B
2 telur
25 gr gula pasir
1/8 sdt BS

Bahan Isi
Gula pasir secukupnya
Margarin untuk olesan
Susu kental manis
Keju cheddar parut / meses / kacang tanah sangrai cincang kasar

Cara Membuat
- Kocok bahan A (kecuali ragi) dengan mixer sampai lembut, masukkan ragi, aduk rata. Diamkan 1-2 jam.
- Kocok lepas bahan B, masukkan ke bahan A, aduk rata.
- Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya. Biarkan sampai mengeluarkan buih dan membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyang, biarkan matang.
- Angkat martabak, p indahkan ke wadah datar, potong 2. Panas-panas olesi margarin, tuang susu kental manis, taburi dengan bahan isian sesuai selera.
- Tutupkan dengan setengah bagian lainnya. Potong-potong. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar