Selasa, Januari 19, 2010

Sambal Bawang ala Bu Rudy



Kangen ama sambal bu Rudy Surabaya. Bisa beli sih, ada yang jual di ITC Kuningan toko penyalur oleh-oleh. Cuma ya mahal (dibandingkan dengan harga surabaya) dan aku pernah beli baru sebentar rasanya udah g enak (kayak udah kelamaan).
Dapat resep ini dari milis, ada dua dari mbak Vivi Liong dan mbak Rina Rinso, bahannya sama, cuma beda bumbu. Mbak Vivi cuma pakai 2 sdm kaldu bubuk, kalau mbak Rina pakai 1 sdt garam, 1 sdt gula dan 15 gr kaldu bubuk. Teknik pengerjaan beda sedikit setelah bahan dihaluskan. Kalau mbak Vivi, sambal dimasukkan ke botol lalu dituang minyak panas, ditunggu dingin baru ditutup. Kalau mbak Rina, sambal digoreng kembali sebentar. Silakan dipilih sesuai selera.
Dua-duanya maknyos.

Sambal ala Bu Rudy Surabaya
Rina Rinso / Vivi Liong

Bahan
250 gr cabai rawit merah, utuhkan
250 gr bawang merah, kupas, utuhkan
250 ml minyak goreng

Bumbu
1 sdt garam
1 sdt gula
15 gr kaldu bubuk
---> kalau Vivi: cukup 2 sdm kaldu bubuk

Cara Membuat
- Goreng cabai dan bawang hingga harum dan layu.
- Tumbuk kasar cabai dan bawang.
- Campurkan bumbu, aduk rata.
- Goreng dalam minyak sampai minyak berwarna kemerahan. Angkat beserta minyaknya.
---> kalau Vivi: taruh sambal dalam botol kaca, tuang minyak panas, biarkan dingin. Tutup botol

5 komentar:

  1. Makasih ya recipenya, saya kangen banget dengan sambal ini, mau di coba dulu

    BalasHapus
  2. ijin copy ya mbak, terima kasih buanyak

    BalasHapus
  3. tahan berapa hari tuh?

    BalasHapus
  4. ga terlalu tahan lama, soalnya ga pakai pengawet. Paling lama 3 hari, kecuali masuk kulkas, bisa 1 minggu.

    BalasHapus
  5. Sudah dicobakah? Apakah rasanya setara dengan sambal Bu Rudy?

    BalasHapus