Minggu, Januari 31, 2010

Banana Cake for Diabetic





Memenuhi permintaan suami yang enggan menyentuh beberapa cake yang kubuat, akhirnya praktek resep dari buku Menu Lezat untuk Kestabilan Gula Darah karangan Tim Saraswati, kebetulan juga ada pisang, sekalian bisa buat entry Banana Week dan ide buat teman milis yang suka kebingungan cake yang aman buat yang menjaga gula darah.
Awalnya sedikit skeptis dengan pemakaian minyak zaitun, kayak apa rasanya ya ? Secara biasanya minyak ini hanya kupakai saat pembuatan roti/dough pizza. Aneh ga ya ? Tapi ternyata tidak meninggalkan jejak yang tidak mengenakkan. Mungkin minyak ini juga yang membuat adonan jadi harum plus sangat moist. Tekstur cake sangat lembut seperti layaknya sponge cake, dengan bonus aroma dan rasa pisang yang dominan. Rasa manisnya pas, mungkin lain kali kacangnya akan kuperbanyak untuk menambah kekayaan tekstur dan rasa.

Banana Cake
Tim Saraswati - Buku Menu Lezat untuk Kestabilan Gula Darah

Bahan
150 gr pisang raja/cavendish matang, haluskan
50 ml susu cair low fat/kedelai
50 ml minyak zaitun
4 butir telur
25 gr gula palem
3 sdm gula pasir
100 gr terigu serbaguna
1/2 sdt bumbu spekuk
2 sdm kismis/buah kering, potong-potong
1 sdm kenari/almond cincang

Cara Membuat
- Panaskan oven 175 'C. Olesi loyang loaf/loyang 1/2 lingkaran dengan minyak, taburi terigu.
- Campur pisang dengan susu, aduk rata. Tambahkan minyak zaitun, aduk rata.
- Kocok telur, gula palem dan gula pasir sampai kental dan mengembang.
- Masukkan terigu dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk balik.
- Masukkan campuran pisang, aduk rata.
- Tambahkan kenari dan kismis, aduk rata.
- Tuang ke loyang, oven kurleb 45 menit suhu 175 'C atau sampai matang.

Link ke blog NCC Banana Week http://nccbananaweek.blogspot.com/2010/01/banana-cake-for-diabetic-by-hesti.html

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar