Minggu, Januari 10, 2010

Ayam Goreng Tepung ala KFC



Kadang kesel juga, kalo lagi jalan sama anak-anak, pasti pada minta fast food, terutama ayam KFC. Di milis juga sempet ramai dibahas, bagaimana cara bikin lapisa tepungnya biar crispy. Beberapa kali nyoba resep yang beredar di dunia maya, kok belum mirip juga. Saat Bu Fat posting resep ini, masih tertarik buat nyoba. Ternyata hasilnya mirip, mungkin lebih bagus lagi kalo aku pakai deep fryer, sayang nggak punya, jadi pakai wajan biasa. Agak tricky saat menggoreng, karena harus dengan minyak panas, tapi api jangan kegedean agar kulit tidak cepat gosong tapi dalamnya masih mentah. Anak-anak surprise, ih ... mama bisa bikin ayam KFC !!!!! Langsung ludes deh dimakan, sampai sisanya pada digadoin. Cobain ya ?

Ayam ala KFC
Fatmah Bahalwan

Bahan
1 ekor ayam negeri, potong 8 (berat ayam kurleb 1 kg)
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt vetsin (optional - aku ga pakai)

Tepung bumbu
1 kg terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus

Bumbu Celupan
1 butir putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara Membuat
- Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbu, sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Bumbu celup: kocok putih telur hingga encer dengan garpu, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air, sisihkan.
- Tepung bumbu: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Ambil satu potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepung dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat.
- Tiriskan, sajikan hangat dengan saos tomat / saos sambal.

Note:
- Chicken powder adalah bumbu kaldu ayam bumbu yang banyak di pasaran, bisa pakai merk sesuai selera. Jika kurang suka bisa dikurangi atau bahkan dihilangkan dengan resiko kegurihan berkurang.
- Saat membalur tepung yang kedua, tepung dipadatkan sambil dicubit-cubit ke ayam, hingga tebentuk kulit yang bergerindil (walah ... bahasanya). Agar saat digoreng bisa terbentuk lapisan kulit yang crispy ... children love this ....

4 komentar:

  1. salam kenal mbak..
    mau tanya resep ayam kfc nih..
    apakah chicken powder yg dimaksud sama dengan kaldu ayam bubuk ? misalnya yg merk royco bubuk rasa ayam ?
    makasih ya mbak..

    BalasHapus
  2. Iya mbak benar, bisa pakai masako, royco, knorr, dll, yang gampang didapat saja. Ga pakai juga bisa, cuma jadi kurang gurih.

    BalasHapus
  3. Aku bisa buat kentakinya,,tapii masih penasaran,,chiken powder nya yang digunakan di mc d,,kfc,,n olive fried chiken indo.....kira kira apa nih??bantu email ya

    BalasHapus
  4. Soalnya rasa ke tiga nya hampir mirip...seperti kayak kaldu ayam yang direbus asli rasanya.....

    BalasHapus