Buat hantaran ke Bogor, sekaligus memuaskan penasaran, bikin klappertart wilton dari resep alm mbak Ruri. Emang mak nyus ... Suami yang biasanya nggak pernah noleh kalau istrinya sibuk-sibuk dengan oven, berbisik ... jangan dikasihin semua ya ma .... aku mau ! Satu resep jadi 1 loyang aluminium foil 20x20 dan 8 cup sedang.
KlappertaartAlm. Ruri
Bahan :
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur
5-7 btr kelapa muda
125 gr kenari panggang cincang
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskankayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Cara membuat :
- Larutkan terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk.
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
- Masukkan kenari dan kayu manis bubuk. Masukkan kuning telur satu persatu.
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Masukkan kismis, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15- 20 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.
- Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku.
- Masukkan terigu, aduk rata dengan spatula. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
- Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar