Rabu, April 08, 2009

Klappertart



Buat hantaran ke Bogor, sekaligus memuaskan penasaran, bikin klappertart wilton dari resep alm mbak Ruri. Emang mak nyus ... Suami yang biasanya nggak pernah noleh kalau istrinya sibuk-sibuk dengan oven, berbisik ... jangan dikasihin semua ya ma .... aku mau ! Satu resep jadi 1 loyang aluminium foil 20x20 dan 8 cup sedang.




KlappertaartAlm. Ruri

Bahan :


1000 cc fresh milk


250 gr gula pasir


50 gr tepung terigu


50 gr tepung custard


50 gr maizena


150 gr mentega


6 btr kuning telur


5-7 btr kelapa muda


125 gr kenari panggang cincang


100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskankayu manis bubuk


Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk




Cara membuat :




  • Larutkan terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk.


  • Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.


  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk. Masukkan kuning telur satu persatu.


  • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Masukkan kismis, aduk rata.


  • Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15- 20 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.


  • Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku.


  • Masukkan terigu, aduk rata dengan spatula. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.


  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar