Minggu, Maret 22, 2009

Puding Busa Semangka



Memeriahkan Puding Week NCC, awalnya mau bikin Puding Lapis Coklat, cuma kok kayaknya sudah pernah diposting dan biasa-biasa saja, akhirnya Puding ini jadi pilihan. Agak kurang sukses, karena lapisan pinggir yang terbentuk sudah terlalu tebal (karena terpotong ngelonin si kecil), jadinya adonan di tengah juga keburu agak keras, sehingga warnanya kurang merah ... jadi kayak semangka kurang matang. Gula bisa dikurangi sedikit, untuk yang kurang suka manis.
Puding Busa Semangka
Yasa Boga
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk
1 sdt maizena + 1 sdm susu, cairkan
25 gr kismis (kalau besar, dipotong kecil)
1/2 - 1 tetes pewarna merah + 1 sdt air, cairkan
1/2 tetes pewarna hijau + 1 sdt air, cairkan
600 ml susu/santan
2 putih telur
1/8 sdt garam (jika menggunakan santan)
150 gr gula pasir
Cara membuat:
  • Larutkan agar-agar, santan/susu, garam (jika pakai), didihkan dengan api kecil tanpa berhenti mengaduk.
  • Masukkan gula, setelah larut, masukkan maizena cair, aduk hingga matang. Angkat dari api, sisihkan.
  • Kocok putih telur sampai kaku, tuangi adonan agar-agar panas dengan sendok sayur sambil kocok dengan kecepatan rendah, sampai hangat.
  • Tuang ke mangkok 1/2 bulat, tunggu sampai bagian tepi (kurleb 3 cm) agak mengeras, tetapi bagian tengah masih cair.
  • Teteskan pewarna merah dan masukkan kismis pelan-pelan pada bagian tengah yang masih cair. Aduk pelan-pelan dengan sendok. Jaga agar tidak menyentuh bagian tepi wadah sehingga menyerupai semangka yang dibelah. Biarkan mengeras seluruhnya.
  • Keluarkan puding dari cetakan. Dengan kuas, sapukan pewarna hijau pada permukaan luar puding, dinginkan di kulkas.
  • Siap disajikan. Lebih ok jika dimakan dengan vla vanili.


Link ke blog NCC Puding Week http://pudingweekncc.blogspot.com/2009/03/puding-busa-semangka-hesti.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar