Rabu, April 08, 2009

Sus Ayam Keju



Di milis lagi ramai dengan topik sus ayam keju ... jadi pengen nyoba. Pertama juga karena pecinta soes, kedua kurang begitu suka yang manis, yang ketiga penasaran seperti apa penampakannya. Hasilnya ok punya ... kalau mau lebih bergisi, bisa ditambah sayuran kali ya seperti wortel, kacang polong, dll. Tapi untuk permulaan sudah cukup. Enaknya lagi, karena adonan isi sudah matang, jadi tidak mudah basi. Aku taruh di kulkas, dalam 3 hari tidak basi, tinggal dimasukkan toaster/microwave, disantap hangat-hangat dengan saus sambal dan teh hangat di udara dingin-dingin begini .... alamak .... enaknya.




RESEP SUS AYAM KEJU
Lia Kusuma http://queqta.blogspot.com/

Bahan Soes:
500 ml air
150 gr margarine
1/2 sdt garam
200 gr tepung terigu
4 btr telur

Isi:
2 sdm margarine, utk menumis
100 gr bawang bombay, cincang halus
350 gr dada ayam, rebus, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt garam
1 btr telur
100 gr keju cheddar, parut
2 lbr roti tawar, rendam dalam 100 ml susu

Cara Membuat:




  • Siapkan loyang 26x26cm (atau 2 loyang brownies 30x10cm), oles margarine. Panaskan oven 180 ‘C.


  • Sus : Didihkan air bersama margarin. Setelah mendidih, masukkan garam dan tepung, aduk terus sampai kalis. Dinginkan. Setelah dingin, masukkan telur 1 per satu, kocok hingga tercampur rata.


  • Isi : Panaskan margarin, masukkan bawang bombay, tumis sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk rata, matikan api. Masukkan roti tawar, bumbu2, aduk rata. Diamkan sampai agak dingin, masukkan telur, aduk rata.


  • Penyelesaian : Ambil 1/3 adonan, masukkan dlm kantong segitiga, sisihkan. Ratakan sisa adonan ke loyang, oven kurleb 10 menit. Keluarkan, ratakan bahan isi, taburi keju parut.


  • Semprotkan adonan di atas taburan keju membentuk silang / pagar. Oven kurleb 20 menit sampai matang/kecoklatan.


  • Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan, potong2 sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar