Minggu, Oktober 10, 2010

Roti Tawar


Punya loyang roti tawar yang pakai tutup udah lama, ngejogrok di gudang, menanti dipakai. Akhirnya memberanikan diri untuk mencoba roti tawar.

Sebenarnya ga ada beda dengan pembuatan roti manis, hanya mentega yang dipakai adalah mentega putih.

Sedikit bingung saat manggangnya, tutupnya langsung dipasang apa enggak. Baca di bukunya Manfred Lange, katanya dibuka separo, tapi berhubung ovenku kecil, ga bakal cukup kalau dibuka separo. Akhirnya bulatkan hati, ditutup aja selama pemanggangan. Karena tertutup juga, jadi bingung ngelihat udah kecoklatan atau belum. Wah ... Jadi tebak-tebak buah manggis. Kalau di ovenku, dengan standar lama ngoven dari Bu Fat, masih kurang lama, mungkin harus 30 menit.

Roti Tawar
Fatmah Bahalwan

Bahan
1 kg terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 butir telur
60 gr mentega putih
15 gr garam
475 ml air es

Bahan Olesan
1 butir telur
2 sdm susu segar
1/2 sdt garam

Cara Membuat
- Campur rata bahan kering, terigu, ragi, gula, dan susu.
- Beri telur, tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga rata dan bergumpal-gumpal.
- Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju, bagi adonan menjadi 2 (550 gr). Bulatkan, gilas, dan gulung padat memanjang.
- Taruh di loyang loaf (24x10x7cm) yang dioles mentega putih atau minyak. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
- Oles dengan bahan olesan. Oven selama 20 menit atau sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan.
- Keluarkan dari oven, oles segera bagian atasnya dengan mentega.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar