Senin, Oktober 18, 2010

Kering Kentang Tempe Kacang


Makanan yang satu ini meski agak ribet saat meraciknya, tapi sangat ok disajikan untuk keluarga. Bisa jadi lauk ataupun camilan sambil nonton tv. Layak juga dijadikan hantaran bahkan untuk jualan. Buat kakak ipar di Malang, item ini merupakan best seller, apalagi di sana sentra tempe.

Berbagai resep kering kentang beredar, tapi aku lebih cocok dengan resep rekaan sendiri ini. Adanya campuran bawang merah dan bawang putih memberi sensasi rasa dan aroma yang berbeda dengan resep lainnya. Cobain yuk, dan jangan heran kalau jadi rebutan !

Kering Kentang Tempe Kacang
Ala Hesti

Bahan
500 gr kentang
1 papan tempe
250 gr kacang tanah kulit
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
4 cm lengkuas, kupas, memarkan
2 mata asam jawa, seduh air panas, ambil 1 sdm airnya
3 cabai merah besar, buang biji, iris serong tipis, goreng sebentar, tiriskan
7 siung bawang merah, iris tipis, goreng
4 siung bawang putih, iris serong tipis
5 sdm Gula pasir (atau sesuai selera)
2 sdt Garam (atau sesuai selera)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
50 ml air

Bumbu halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat
- Kupas kentang, potong 4 bagian, serut tipis (pakai alat parutan), cuci bersih (ulangi 3-4 kali sampai air cucian bersih), tiriskan. Goreng sampai kering, tiriskan.
- Potong tempe dan iris tipis ukuran 1x1.5cm, tebarkan di nampan, angin-anginkan atau jemur sebentar. Goreng sampai kering, tiriskan.
- Goreng kacang tanah dengan minyak panas api sedang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan gula dan garam, aduk rata, tuangi air, masak sampai kental.
- Masukkan kentang, tempe, kacang, irisan cabai, bawang merah dan bawang putih goreng, matikan api, aduk rata.
- Pindahkan ke nampan, biarkan dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

Tips:
- Jangan rendam kentang dengan air kapur sirih, agar hasil gorengan tidak getas (kalau dimakan nusuk-nusuk gusi, he he ...). Asal ngirisnya tipis dan goreng dengan cara diaduk, maka hasil gorengan akan cantik dan renyah.
- Resep jaman dulu pakai gula merah/gula jawa. Tapi kalau aku lebih suka gula pasir karena hasilnya jadi tidak kecoklatan, jadi hasilnya bisa cantik dan tidak terlalu lengket. Tapi, kembali lagi, sesuai selera.
- Isian bisa divariasi, misalnya dengan ikan teri, tapi jumlah garam harus dikoreksi, karena teri sudah asin.
- Bawang merah dan bawang putih goreng bisa dihilangkan jika tidak suka, tapi percayalah dua campuran ini yang bikin kering tempe ini wangi dan makin nikmat.

4 komentar: