Jumat, Oktober 15, 2010

Bolu Gulung Coklat Putih Telur


Putih telur hasil sampingan bikin roti atau kue, sering dikesampingkan, dianggap sebagai limbah. Inget cerita ponakan di Malang yang lebaran kemaren terima pesanan cookies, berliter-liter putih telur dibuang, sayang banget kan ?

Kalau di rumah, putih telur pasti kepake, dari cuma digoreng, karena anak-anak ga suka kuning telur, dibikin sup, sampai diolah jadi kue atau kue kering yang tak kalah enaknya dengan yang beras dari kuning telur atau telur utuh.

Kali ini nyobain resep dari buku Sedap, yang kubeli di Carrefour hanya 15rb dari 50rb. Sekalian pengen tahu kalau jadi bolu yang digulung teksturnya gimana.

Ternyata enak banget, tak ada aftertaste putih telur yang terasa, tak ada membal, cakenya moist banget, tak terlalu manis yang membuat nek. Layak dijadikan resep koleksi. Filling aku ganti chocolate filling, soalnya anak-anak ga suka selai. Cobain deh

Bolu Gulung Coklat Putih Telur
Sedap: Kreasi Bolu Gulung

Bahan
250 ml putih telur
1/2 sdt cream of tartar
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
25 ml susu cair
75 gr terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
60 gr margarin
1/2 sdt pasta coklat

Cara Membuat
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
- Masukkan gula pasir bertahap, kocok hingga mengembang.
- Tuang susu cair bertahap, kocok pelan.
- Masukkan terigu, coklat, dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin cair dan pasta bertahap, aduk rata.
- Tuang di loyang 28x28x3cm yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin.
- Ovem 180 'C selama kurleb 25 menit.
- Oleskan selai, gulung, padatkan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar