Minggu, Oktober 17, 2010

Pukis




Pertama kali nyoba resep pukis pakai resep yasaboga kurang berhasil, tekstur adonan kurang lembut, ga tahu salah di mana. Coba kali ini pakai resep postingan mbak Cita di milis, sepertinya lembut banget, karena pengembangnya selain ragi ada soda kue.

Bener, teksturnya lembut, harum karena ada santan dan vanila (apalagi kalo santannya direbus pakai pandan ya ...), dan adonan cepat naik (mengembang). Meski begitu, walau ngantri, adonan tidak over fermentasi. Coba yuk !!!!

Pukis
resep Mbak Cita posting di milis NCC

Bahan
250 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
2 butir telur
65 gr mentega leleh --> aku pakai blue band
1 gelas santan (250 ml + 1 sdt garam) --> aku pakai 65ml santan kara + 185ml air + 1 sdt garam)
1 sdt vanili bubuk
1 sdt ragi instan
50 ml susu kental manis --> aku pakai 1 sachet susu kental manis (42ml)
1/4 sdt soda kue

Topping (sesuai selera):
keju lebaran, 1 lembar potong jadi 8 bagian
meses
kismis

Cara Membuat
- Kocok gula dan telur (aku dengan mixer) hingga putih mengembang (gula larut)
- Masukkan terigu, vanili, soda kue dan ragi, aduk rata
- Mixer lagi sambil tuang susu, santan dan mentega secara bertahap
- Tutup adonan dengan serbet, diamkan kueleb 20 menit hingga mengembang.
- Panaskan cetakan, masak adonan sampai matang.

1 resep jadi kurleb 32-35 buah

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar