Minggu, Mei 09, 2010

American Risoles


Pengen nyemil yang gurih-gurih, tapi kok males ribet ... Karena maunya 'sak ndang sak nyat' (he he ... bahasa purba muncul), maksudnya maunya simsalabim langsung jadi, american risoles jadi pilihan.
Resep ciptaan bu Fatmah ini konon awalnya ga sengaja, karena tiba-tiba ada pesanan snack mendadak dalam waktu mepet. Akhirnya memanfaatkan bahan yang ada di kulkas, jadilah snack praktis yang enak dan tetep cantik.

American Risoles
Fatmah Risoles

Bahan Kulit
100 gr terigu
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
Margarin untuk olesan

Cara Membuat
- Ayak terigu, aduk rata dengan garam di mangkuk. Buat lubang di di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu bertahap, aduk hingga menjadi adonan yang licin dan halus.
- Masukkan mentega, aduk rata. Saring.
- Tutup adonan denmgan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan datar diameter 12cm dengan margarin, panaskan.
- Tuang 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, masak 2-3 menit, angkat, balikkan di piring.
- Ulangi sampai adonan habis

Bahan Isi
4 lbr smoked beef, potong kecil 1x3cm
100 gr keju cheddar, parut
4 butir telur ayam, rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas
250 gr tepung panir
1/2 kg minyak goreng

Penyelesaian
- Ambil satu lembar kulit, isi dengan potongan smoked beef, telur dan keju, lipat dan gulung rapat. Sisihkan. Lakukan hingga habis.
- Celupkan risoles ke telur kocok, gulingkan ke tepung panir.
- Simpan dalam lemari pendingin sekitar 1 jam. Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.

Note:
- 1 resep aku pakai wajan diameter 18 cm jadi 20 lembar. Makanya smoked beef dan telur masing-masing cuma pakai 3 buah, aku potong jadi 20 bagian.
- Lebih baik pakai tepung panir kasar, agar hasilnya cantik.
- Penyimpanan di lemari pendingin ditujukan agar tepung panir lebih merekat, karena kalau tidak, tepung panir mudah lepas saat digoreng.
- Gunakan api sedang, agar risoles tidak pecah. Tanda-tanda akan pecah, risoles menggembung. Jika terjadi tusuk dengan tusuk sate agar tidak terlanjur menyebabkan pecah.
- Jika mulai banyak rontokan tepung panir, hentikan menggoreng, saring minyak, agar rontokan tepung panir tidak mengotori risoles yang akan digoreng (tidak meninggalkan noda gosong) sehingga penampakan risoles jadi cantik.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar