Kamis, Mei 27, 2010

Soes & Eclair




Pengen nyoba resep ini sebenarnya udah lama, karena terkompori dengan testimoni mbak Riana bahwa soesnya jadinya kokoh. Kalau resepnya bu Fat kan lembut, siapa tahu ini bisa jadi substitusi Fried Cream Puff favorit Kirana.

Soes
Sumber Milis Dapurbunda

Bahan
100 gr margarin
250 ml air
1 sdt garam
130 gr terigu
4 butir telur

Cara Membuat
- Didihkan margarin, air dan garam. Masukkan tepung, aduk cepat sampai rata dan kalis. Tunggu hingga agak dingin.
- Panaskan oven 200 'C. Masukkan telur satu persatu ke adonan, sambil terus diaduk atau dikocok dengan mixer hingga rata dan halus.
- Masukkan ke plastik segitiga, beri spuit bintang (aku pakai wilton 1M).
- Semprotkan ke loyang kue kering yang dialasi kertas roti/silikon.
- Oven selama 25 menit atau sampai soes cukup kokoh (tidak ada busa yang keluar lagi).
- Angkat, taruh di rak kawat, tusuk-tusuk di beberapa tempat agar hawa panas keluar.
- Isi dengan vla vanila atau vla napoleon.

Resep vla vanila lihat di postingan kue soes sebelumnya. Disini aku tulis vla napoleon yang lebih mewah rasanya.

Vla Napoleon
Fatmah Bahalwan

Bahan
800 ml susu cair
200 gr gula kastor
5 butir kuning telur
50 gr tepung maizena
100 ml whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm rhum, optional (aku pake 1 sdt vanila ekstrak)

Cara Membuat
- Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan susu dan gula, masukkan cairan maizena, aduk rata. Kecilkan api.
- 'Pancing' larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas, aduk rata, tuang kembali ke adonan susu, aduk rata.
- Masukkan whipped cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata (permukaan vla jadi mengkilat). Aduk hingga uapnya hilang, masukkan rum, dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar