Kamis, Mei 13, 2010

Samosa ala Hesti



Nemu kulit lumpia bagus di Tiptop, tapi nyari rebung (kepikiran bikin lumpia Semarang) kok ga ada ... ya sudah, bikin samosa praktis saja. Berhubung suami tidak suka yang berbau 'india', maka ini samosa ala Hesti saja.

Samosa ala Hesti

Bahan
kulit lumpia siap pakai
250 gr daging giling
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
5 siung bawang merah, cincang
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdm maizena dilarutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental
1 sdm terigu dilarutkan dengan 1 sdm air (untuk lem kulit)
cabai rawit untuk teman makan

Cara Membuat
- Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan daun bawang, merica, pala dan garam, aduk rata, cicipi, masak sampai matang.
- Tuang larutan maizena, aduk hingga rata dan mengental, angkat, dinginkan.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isi dibentuk segitiga, gulung menjadi segitiga, lem ujung luarnya dengan larutan terigu.
- Goreng dengan minyak banyak api sedang hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan cabai rawit.

Note:
- sebenarnya lebih enak pakai bumbu gule atau bumbu kari, pakai kira-kira 2 sdm. Lebih mak nyos rasanya.
- Api jangan terlalu besar, agar permukaannya cantik, tidak gosong.
- Jika adonan isi berair, tiriskan, agar tidak membasahi kulit, sehingga hasilnya krispi.

2 komentar:

  1. Terima kasih buat sharing resepnya. Buat nambah menu sarapan pagi supaya keluarga ngak bosan. Sekali lagi Thanks.

    BalasHapus
  2. Hai Patricia, thanks udah mampir. Silakan dicoba, semoga cocok. Mampir lagi ya ?

    BalasHapus