Pernah makan permen gummy Yuppy ? Kenyal-kenyal manis dengan selimut gula pasir di bagian luar ? Nah, mari kita bikin sendiri, ternyata gampang lo, cuma memang mesti beli glucose dan asam citrit dulu.
Kirana ngotot mau bikin ini sejak lihat resepnya di majalah Sedap.
Dia yang repot nimbang dan aduk adonannya.
Yang agak repot adalah mencetaknya, karena sangat kenyal, jadi seperti melawan saat ditekan dengan cutter. Saran saya, yang mencetak kita, bagian anak-anak menusuk dengan tongkat loli dan menggulingkannya di gula. Yang mungkin menyebalkan bagi anak-anak adalah karena harus menunggu semalaman, untuk bisa ikut mencetak dan kemudian memakannya.
Fruit Jelly
Sedap Sekejap I/XI/2010
Bahan
100 gr gelatin bubuk
10 gr agar-agar bubuk
200 ml air panas
160 ml air
600 gr gula pasir
150 gr glucose
5 gr Citrit acid
(asam sitrat)
1/4 sdt Esens
10 tetes Pewarna
Taburan: 100 gr gula pasir halus
Cara Membuat
- Larutkan gelatin dan agar-agar bubuk dengan air panas. Aduk rata.
- Rebus larutan ini dengan air dan gula sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan glucose, masak hingga mendidih.
Selama perebusan, adonan harus sesekali diaduk.
- Masukkan citrit acid, pewarna dan esens.
Aduk rata.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang sudah dioles minyak. Diamkan semalam.
- Keluarkan dari loyang, cetak dengan berbagai bentuk cutter, tusuk dengan stik loli, gulingkan gula pasir.
Biarkan 30 menit di suhu ruang. Kemudian kemas dan masukkan dalam stoples.
Note:
- Resep di atas adalah 1/2 dari resep asli. Jadinya 20 stik plus sisa potongan jadi petite gum (bentuk aneka ragam)
- Jangan terlalu sering diaduk agar tidak mengkristal dan berbusa-busa. Kemaren Kirana yang ngaduk, ga tahu gimana dasar panci ada noda gosong.
- Aku ga sempat nyari citrit acid, jadi kemaren ga pakai. Ternyata berhasil juga. Cuma ga bisa kasih comment apa perbedaan kalo citrit acid. Ntar kalo udah nyoba ya ?
Kirana ngotot mau bikin ini sejak lihat resepnya di majalah Sedap.
Dia yang repot nimbang dan aduk adonannya.
Yang agak repot adalah mencetaknya, karena sangat kenyal, jadi seperti melawan saat ditekan dengan cutter. Saran saya, yang mencetak kita, bagian anak-anak menusuk dengan tongkat loli dan menggulingkannya di gula. Yang mungkin menyebalkan bagi anak-anak adalah karena harus menunggu semalaman, untuk bisa ikut mencetak dan kemudian memakannya.
Fruit Jelly
Sedap Sekejap I/XI/2010
Bahan
100 gr gelatin bubuk
10 gr agar-agar bubuk
200 ml air panas
160 ml air
600 gr gula pasir
150 gr glucose
5 gr Citrit acid
(asam sitrat)
1/4 sdt Esens
10 tetes Pewarna
Taburan: 100 gr gula pasir halus
Cara Membuat
- Larutkan gelatin dan agar-agar bubuk dengan air panas. Aduk rata.
- Rebus larutan ini dengan air dan gula sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan glucose, masak hingga mendidih.
Selama perebusan, adonan harus sesekali diaduk.
- Masukkan citrit acid, pewarna dan esens.
Aduk rata.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang sudah dioles minyak. Diamkan semalam.
- Keluarkan dari loyang, cetak dengan berbagai bentuk cutter, tusuk dengan stik loli, gulingkan gula pasir.
Biarkan 30 menit di suhu ruang. Kemudian kemas dan masukkan dalam stoples.
Note:
- Resep di atas adalah 1/2 dari resep asli. Jadinya 20 stik plus sisa potongan jadi petite gum (bentuk aneka ragam)
- Jangan terlalu sering diaduk agar tidak mengkristal dan berbusa-busa. Kemaren Kirana yang ngaduk, ga tahu gimana dasar panci ada noda gosong.
- Aku ga sempat nyari citrit acid, jadi kemaren ga pakai. Ternyata berhasil juga. Cuma ga bisa kasih comment apa perbedaan kalo citrit acid. Ntar kalo udah nyoba ya ?
bertahan berapa lama
BalasHapus3 harian masih ok tuh.
BalasHapus