Hi hi hi ... fotonya lebih parah dari postingan sebelumnya, japanese cheese cake. Lha gimana, ini cake malah tinggal satu potong doang di kulkas, udah gitu ga ada matahari sama sekali, jadinya ya begini ini. Ga pa pa deh, ... nanti kalau sempat bikin lagi, difoto ulang. Ini buat dokumentasi aja, bahwa aku sudah membuktikan kalau red velvet memang cake yang istimewa, makanya jadi favorit Oprah Winfrey yang menyebutnya sebagai the best ever American cake !
Aku bener-bener pakai bit sebagai pewarna, memang aku tambah pewarna merah tapi cuma dikit, karena dari jus bit warnanya sudah cukup gonjreng, aku tambah pewarna biar shinny saja. Cuma di foto tidak kelihatan ya ? padahal warnanya cantik, tidak seperti keluhan teman-teman milis saat tidak mendapatkan warna merah gonjreng kalau hanya memakai pewarna merah saja.
Teksturnya lembut, moist, bahkan cukup moist walau tanpa siraman simple sirup. Dilapis cream cheese frosting sungguh paduan yang serasi. Cuma sayang, kemaren karena cream cheese habis, aku pakai cream cheese gadungan, jadinya menurutku terlalu asin. Lain kali harus pakai cream cheese beneran agar pas rasanya.
Red Velvet Cake
Ria Herliyanti www.icipicip.blogspot.com
Bahan A
2 1/2 cup tepung terigu
1/2 cup cocoa bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B
2 cup minyak
2 1/4 cup gula pasir (2 cup)
2 1/2 butir
1 1/2 sdt vanili
Pewarna merah
Bahan C
2 bit (300 gr)
200 ml air
Bahan D
3/4 cup susu cair
2 sdm air jeruk lemon/nipis
Bahan E
1 sdt soda kue
2 1/2 sdt air jeruk lemon/nipis
Cheese Frosting
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup gula bubuk
2 cup fresh cream
Cara Membuat
- Bahan C: blender semua bahan, masak hingga menyusut, ukur dan saring 50 ml, sisihkan, biarkan dingin.
- Bahan D: campur, sisihkan hingga menggumpal/mengental.
- Panaskan oven 180 'C. Alasi 2 loyang 24x24 cm dengan kertas roti dan olesi mentega.
- Bahan B: kocok gula dan minyak, masukkan telur satu persatu kocok dengan kec rendah. Tambahkan bahan C (bit), vanili dan pewarna, aduk rata.
- Masukkan bahan A, kocok dengan kec rendah.
- Masukkan bahan D, aduk rata dengan spatula.
- Campur bahan E, masukkan ke adonan, aduk rata.
- Tuang ke loyang, oven sampai matang.
Cara Membuat Frosting
- Campur cream cheese, butter, dan gula lalu kocok lembut.
- Dalam wadah terpisah, kocok fresh cream hingga mengembang, masukkan kocokan cream cheese, kocok dengan kec rendah hingga rata.
Minggu, Mei 30, 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar