Senin, Agustus 02, 2010

Kue Lumpur Terigu



Ada saudara mau berkunjung, di rumah lagi ga ada cemilan. Kepikiran pengin coba kue lumpur, tapi kentang cuma tinggal satu butir kecil, ... Ingat di buku Yasaboga ada resep lumpur tanpa kentang, ok deh ... Langsung dicoba.

Teksturnya sangat lembut sekali, mungkin karena tidak ada kentang di dalamnya seperti lazimnya kue lumpur. Menurutku, bahkan anak batita, bisa mengudapnya, ha ha ha ...

Kue Lumpur
Jajan Pasar - Yasaboga

Bahan
75 gr margarin
250 ml air
150 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
5 butir telur
450 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan, dinginkan (aku: 200 ml santan instan + 250 ml air)

Topping:
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan
100 gr kelapa muda, serut panjang, seduh air hangat, tiriskan
(aku: kismis dan keju parut)

Olesan cetakan, aduk rata (ala Widya Hidayat)
1 butir kuning telur
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat
- Didihkan air dan margarin, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Masukkan gula, garam dan vanili, aduk rata, dinginkan.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api paling kecil.
- Masukkan telur satu persatu, aduk rata. Tuangi santan bertahap sampai adonan licin dan rata.
- Olesi cetakan dengan bahan olesan (cetakan bunyi .. Cessss ....).
- Tuang adonan sampai 1/2 tinggi cetakan, tutup, masak sampai setengah matang. Taburi topping, tutup kembali, masak sampai matang.
- Ulangi sampai adonan habis.

Untuk 20 buah (aku: jadi 28 buah)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar