Jumat, Agustus 27, 2010

Simple Milky Cake


Nyontek dari buku barunya mbak Peni '3 jam mahir membuat cupcake dan cake mini.
Tergiur dengan caranya yang diaduk tanpa mixer tapi hanya dengan sendok kayu. Even Farras bisa buat, he he ... karena kemaren dia maksa buat yang ngaduk, sampai ngos-ngosan dia saat adonan mulai kental.

Aku modif sedikit, secara anak-anak sukanya yang coklat, sedikit gambling, takutnya DCC dan MCC membuat adonan jadi berat sehingga turun jadi bantat.

Hasilnya cakep, ga bantet, cakenya ngembang bagus, di loyang cupcake kebentuk dome yang cantik. Teksturnya lembut, pori-porinya halus, aromanya enak.
Kirana sekali makan habis 2 cupcake. Buat basecake bagus jadinya. Coba deh, buat yang males kocok-kocok, cepet lagi.

Simple Milky Cake
recipe by Peni Respati buku 3 Jam Mahir Membuat Cupcake dan Mini Cake, modified by Hesti

Bahan
150 gr terigu (aku ganti 1 sdm terigu dengan coklat bubuk)
75 gr maizena
1 sdt soda kue
1 sdt BPDA
100 gr gula halus
1/2 sdt garam halus
4 butir telur
150 gr mentega tawar
200 gr white cooking chocolate, lelehkan (aku ganti 100 gr dark cooking chocolate + 100 gr milk cooking chocolate)

Cara Membuat
- Siapkan loyang 20x20x7cm (olesi mentega, alasi kertas roti, olesi mentega kembali), atau 11 buah loyang cupcake (alasi papercup).
- Ayak terigu (dan coklat bubuk), maizena, soda kue, dan BPDA. Selanjutnya ayak juga gula halus dan garam. Buat lubang di tengah.
- Lelehkan mentega sampai sebagian mentega cair, angkat dari api, aduk terus sampai semua mentega leleh. Masukkan coklat cair, aduk rata.
- Masukkan telur ke campuran tepung, aduk rata dengan sendok kayu.
- Masukkan campuran mentega, aduk rata.
- Tuang di loyang, oven selama 30 menit suhu 150 'C.

Note:
- Kemaren 1 resep jadi 1 loyang diameter 16cm tinggi 7cm dan 6 loyang cupcake satuan. Cuma saat yang cupcake sudah matang (sekitar 20 menit), yang di loyang masih cair, akhirnya kutambah waktu kurleb 30 menit lagi, baru matang sempurna.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar