Minggu, Agustus 22, 2010

Peanut Butter Cookies



Nyobain resep yang diposting Bu Fat di milis, terus jadi wabah deh, pada nyobain. Testimoni Bu Fat kue ini jadi rebutan mbak Riana dan Pak Wisnu saat sesi pemotretan. Terus terang aku belum pernah bikin kue ini dan belum pernah coba makan juga. Semasa kecil kalau kue kacang aku tahunya yang dari kacang tumbuk, jadi teksturnya padat (cenderung keras) meski renyah dan gurih. Makanya jadi tambah penasaran, apalagi temen-temen milis ternyata banyak yang jadi fans berat kue ini.

Resepnya gampang banget, ga pakai telur, ga pakai mixer, even Farras aja bisa bikin ... he he ... Soalnya kemaren yang ngaduk, terus mbulet-mbuletin dia, aku tinggal rapiin dan nyeragamin ukuran. Memang cocok untuk kids fun baking. Adonan lembek, jadi kalo mau dibentuk lain, misalnya digilas dan dicetak dengan cookie cutter, kayaknya mesti dimasukkan ke kulkas dulu biar agak set dan gampang dicetak.

Rasanya, ehmmmm ... yummy ... lumer di mulut dan sangat kacang. Ya iyalah, wong dari selai kacang, ditabur kacang pula. Bahkan saat masih proses membentukpun, udah nyicip-nyicip adonannya. Bentuknya yang sekali 'hap' membuat tangan ga berhenti nyomot. Kemaren aku pakai selai morin, kalau pakai skippy pasti lebih nyummy ... secara harganya udah 2 kali lipat. Tapi pakai morin juga udah enak kok, legit banget.

Peanut Butter Cookies
Fatmah Bahalwan

Bahan
250 gr terigu
90 gr gula halus
125 gr selai kacang halus / peanut butter
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm mentega

Topping
2 kuning telur, kocok, untuk olesan (ternyata 1 aja udah cukup)
Kacang tanah cincang, untuk taburan
(kemaren habis 25 gr utk 1 resep)

Cara Membuat
- Aduk rata selai, gula, minyak, susu, garam dan mentega hingga rata.
- Tuang terigu, aduk rata.
- Bentuk bulat, tata di loyang.
- Beri olesan dan taburi kacang
- Oven 150 'C hingga matang kecoklatan (kurleb 20-30 menit)

Note:
- Tunggu kue sampai agak dingin, baru dipindahkan dari loyang, karena saat panas kue masih agak lembek, bisa hancur.
- Ukuran harus seragam, biar matangnya berbarengan.
- kemaren jadi 80 bulatan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar