Sabtu, Juli 24, 2010

Bluder Keju



Tertarik untuk mencoba resep bluder ini karena kelihatannya prosesnya lebih praktis dan singkat. Berbeda dengan resep bluder yang ada (memakai adonan biang), membutuhkan total waktu untuk profing (diluar pengulenan dan pembentukan) sampai 3.5 - 5 jam. Resep bu Fat ini tanpa adonan biang dan profing cuma 2 jam 40 menit. So, why not dicoba ?

Menurutku adonan bluder sedikit tricky, aku belum menemukan cara yang pas untuk menangani kelengketan adonannya. Meski saran pakar suruh ngolesin tangan dengan mentega, tapi kok adonan masih belum nurut sama aku. Kayaknya mesti latihan lagi nih ! Sayangnya karena aku asyik meriksa PR anak-anak (aku bikin malam hari sembari nungguin mereka belajar), dan juga kayaknya oven kepanasan habis manggang roti manis, bagian atas bluder jadi terlalu kecoklatan, meski tidak gosong (kelihatan di foto). Sehingga tekstur bluder jadi lebih kering, kurang moist menurutku, padahal, enak banget bluder dan isiannya ini. Lain kali isinya bakal aku tambahin (ha ha ... keju mania). Disantap hangat-hangat, pas hujan-hujan begini, ok banget. Kirana aja langsung nyantap pas keluar dari oven, lumayan buat kudapan sambil bikin PR.

Bluder Keju
Fatmah Bahalwan

Bahan A
8 kuning telur
1 telur utuh
100 gr gula pasir
300 gr susu segar dingin

Bahan B
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
5 gr bread improver
11 gr ragi instant
50 gr susu bubuk

Bahan C
150 gr mentega
5 gr garam

Bahan Isi
200 gr keju cheddar parut
50 gr mentega

Cara Membuat
- Isi: aduk rata semua bahan, sisihkan.
- Bahan A, kocok kuning telur dan putih telur bersama gula sampai mengembang. Masukkan susu cair, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan bahan A ke bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.
- Masukkan bahan C ke dalam adonan, teruskan mengulen hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup, istirahatkan 30 menit.
- Timbang adonan @40-60 gr, bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Beri isi, bulatkan kembali. Taruh di loyang muffin atau cetakan lain yang telah dialasi papercup (aku pakai cup kertas yang tebal, jadi ga perlu pakai cetakan muffin lagi). Diamkan 2 jam.
- Poles kuning telur, oven selama 20 menit suhu 190 'C sampai matang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar