Kamis, Juli 01, 2010

Gnocchi Balado Terong


Mau ikutan event NCC Pasta Week, mikir sesuatu yang beda, ada sentuhan indonesia, dan menyehatkan. Setoran temen-temen masih berkisar spagetti, fetucini, lasagna, hmmm ... apa ya ... kayaknya kalo gnocchi atau ravioli ok nih. Ya sudah, kita bikin gnocchi dulu ya ...

Terinspirasi balado terong kesukaanku, sepertinya match kalo dipadu dengan gnocchi yang empuk itu. Agar makin enak, aku tambahin parutan keju.

Gnocchi Balado Terong
Ala Hesti

Bahan Gnocchi
250 gr kentang, kukus, haluskan
3/4 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
125 gr terigu protein sedang
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt minyak goreng
50 gr keju cheddar parut

Bahan rebusan
1 lt air
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng

Sambal Balado, haluskan
250 gr cabai merah besar, buang biji
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat merah

Bahan lain
2 sdm minyak untuk menumis
3 buah terong ungu, goreng/bakar, kupas, belah 2, potong2
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

Taburan
1 btg seledri, iris halus
50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat Gnoochi
- Campur rata bahan gnocchi, pulung kecil-kecil bentuk oval, tekan permukaannya dengan garpu hingga bergurat.
- Didihkan air, garam dan minyak rebus gnoochi sampai mengambang dan matang, angkat, tiriskan.

Balado
- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum, masukkan terong, jamur, seledri, gula dan garam, aduk, masak sampai matang.

Penyajian
- Ambil piring saji, taruh gnoochi, tuang balado di atasnya, taburi seledri dan keju parut.

Note:
- Gnoochi lebih enak dimakan setelah dimasak.
- Jika gnoochi tidak langsung dimasak, taburi tepung, taruh dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer.
- Balado bisa dikombinasi dengan udang, ikan, kepiting, ayam, dll, sesuai selera.
- Tambahkan taburan keju parmesan agar cita rasa keju lebih menonjol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar