Minggu, Juli 18, 2010

Roti Manis



Tertarik dengan pembuatannya yang lain daripada biasanya, karena kuning telur dikocok terlebih dahulu sampai mengembang baru dicampur dengan susu, untuk kemudian diuleni dengan bahan lain, aku coba resep postingan di milis oleh Pak Sahak Pribadi ini. Dengan cara seperti ini, mengutip teknik roti bluder, proses pengulenan menjadi lebih singkat dan tekstur roti menjadi lebih lembut dan halus.

Yang pasti pengulenan menjadi lebih singkat karena gula sudah hancur dan menyatu dengan telur. Hasilnya lembut, seratnya juga hampir seperti serat bluder. Ya ... kalo adonan seperti roti manis biasa, tidak seperti bluder yang lengket (lembek banget). Bisa jadi alternatif buat yang males ngulenin manual, karena tidak punya mixer heavy duty seperti aku, he .. he .. he .. Tapi jangan salah, meski tanpa mixer heavy duty, hasil ga kalah sama bakery loh !!!!

Seperti biasa, diisi coklat, karena penyuka roti maunya begitu, cuma ini aku bentuk seperti croissant, nyontek ide Pak Sahak, thanks Pak !

Roti Manis
Resep by Sahak Pribadi

Bahan A
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang/rendah
11 gr (1 sachet) ragi instan
5 gr bread improver
Campur semua bahan menjadi satu hingga rata.

Bahan B
100 gr gula pasir
3 butir kuning telur
200 gr susu cair
Kocok telur dan gula dengan mixer sampai mengembang, lalu masukkan susu cair, aduk rata.

Bahan C
50 gr mentega
100 gr margarin
10 gr garam

Cara Membuat
- Campur bahan A menjadi satu hingga rata
- Bahan B: kocok telur dan gula sampai mengembang, lalu masukkan susu, aduk rata.
- Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
- Masukkan Bahan C (kecuali garam) ke adonan, sambil diuleni sampai setengah kalis. Terakhir masukkan garam, uleni hingga kalis elastis.
- Timbang dan bulatkan adonan sesuai selera. Pipihkan adonan, isi dengan bahan isi, bulatkan kembali.
- Susun di loyang, biarkan mengembang 30 menit.
- Oles dengan kuning telur, oven 15-20 menit suhu 180-200 'C.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar