Rabu, Juli 21, 2010

Brownies Kukus Coklat


Sudah lama banget ga makan brownies kukus coklat, jadi pulang kantor langsung nguplek di dapur, jadi besok pagi bisa buat bekal anak-anak.
Rasa coklat yang mantap, tekstur moist dari pengukusan, cocok sebagai sandingan teh panas tawar, he he ... soalnya buatku kue ini manis sekali. Tapi kalo buat anak-anak, pas ... Apalagi papa, langsung tidak ikut nyicip karena khawatir sama kadar gulanya, ha ha ... Tapi, anyway, ini kue emang enak banget !!!

Brownies Kukus Lapis Coklat
Fatmah Bahalwan

Bahan A
12 butir telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B
300 gr terigu protein sedang
75 gr coklat bubuk
1 sdt vanili bubuk

Bahan C
300 gr mentega/margarin
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forrest

Bahan Filling
250 gr coklat meses

Cara Membuat
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang 24x24x8cm, poles mentega, lapisi kertas roti, poles mentega lagi.
- Bahan C: lelehkan mentega/margarin, angkat dari api, masukkan DCC, aduk hingga menyatu, tuang pasta, aduk rata.
- Kocok bahan A sampai mengembang dan kental.
- Masukkan bahan B sambil diayak, aduk balik hingga rata.
- Tuangkan bahan C, aduk balik rata.
- Tuang 1/3 adonan ke loyang, kukus 10 menit.
- Buka kukusan (loyang masih di kukusan), tuang meses, kukus 2 menit.
- Buka kukusan kembali, tuang 1/3 adonan, kukus 10 menit.
- Buka kukusan, taburi meses, kukis 2 menit.
- Buka kukusan, tuang sisa adonan, kukus 20-30 menit sampai matang.

Note:
- Brownies kukus adalah tipe sponge cake, jadi adonan harus dikocok sangat kental sekali (jambul petruk) agar adonan mengembang sempurna.
- Setelah adonan dituang ke loyang, ketuk pelan agar udara yang terperangkap di dalam dapat keluar sehingga pori-pori kue menjadi halus.
- Saat memanaskan kukusan pertama kali, pakai api besar, saat loyang masuk, kecilkan api sedikit, agar permukaan adonan rata (tidak bergelombang).
- Jika memakai kukusan (bukan klakat yang tutupnya lancip) jangan lupa, bungkus tutupnya dengan serbet bersih, agar tetesan uap air tidak menetes ke adonan, sehingga permukaan cake mulus.
- Karena sarat coklat, setelah keluar dari kukusan, diamkan cake dalam loyang sebentar, agar coklat set, baru dikeluarkan dan dinginkan di rak kawat.
- Ayak terigu, coklat bubuk dan vanili dua kali, agar tercampur rata dan tidak bergumpal. Masukkan campuran tepung ke adonan sambil diayak.
- Meses bisa diganti parutan dark cooking chocolate untuk rasa coklat yang lebih mantap.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar