Kirana dan Farras sangat suka yang namanya crepe. Kalau buat orang lain crepe adalah sajian untuk dessert, buat Kirana dessert bisa buat breakfast, lunch, dinner, sampai nyemil, bekal sekolah, dll. Pokoknya bisa setia setiap saat.
Kirana memang lebih suka yang sweet crepe atau choco crepe, kalau mamanya yang salty, he he ... Kalau untuk isian, Kirana bisa sangat kreatif, dari yang cuma meses, vla, keju parut, sirup maple, chocolate leleh sampai cocktail buah, es krim, dll.
Meski tidak menolak dibikin crepe yang biasa (standar-'basah'), tapi dia lebih suka sama crispy crepe. Sekali dihidangkan bisa berlembar-lembar crepe dimakan.
Di sini aku tulis beberapa resep crispy crepe. Kalo resep Sedap menghasilkan tekstur yang tipis dan crispy, dan ga nyangka kalo ke'crispy'an-nya itu tahan lama. Kalo versi tristar bisa agak tebal, meski crispy juga. Sepintas mirip martabak tipker (tipis kering) di kaki lima itu. Yang menonjol aroma krim/susu. Tekstur, aroma dan rasa persis seperti crepe yang dijual di outlet-outlet kecil di pusat perbelanjaan. Apalagi kalo kita punya wajan crepe dan alat untuk meratakannya, aku yakin, bisa langsung jualan. Sayangnya tiap kali bikin versi ini ga pernah sempat foto, karena matang langsung disantap anak-anak.
Sweet Crispy Crepe
Sedap Sekejap 3/XI/2010
Bahan
150 gr terigu
1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair
Cara Membuat
- Ayak terigu, baking soda, baking powder, garam. Campur dengan gula pasir.
- Campur telur dan susu.
- Tuang campuran susu ke tepung sambil diaduk dengan whisk sampai rata.
- Panaskan wajan teflon, kuaskan adonan dengan kuas yang besar, masak sampai matang.
- Sajikan dengan bahan isi sesuai selera.
Salty Crispy Crepe
Sedap Sekejap 2/XI/2010
Bahan
150 gr terigu protein sedang
15 gr keju parmesan parut
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1/2 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair
Chocolate Crepe
Sedap Sekejap 4/XI/2010
Bahan
150 gr terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair
Crispy Crepe
Tristar Culinary Institute - Lezaat Edisi Khusus
XIII/2010
Bahan
150 gr terigu protein rendah
200 gr tepung maizena
40 gr tepung crispy corn (aku ganti maizena)
50 gr tepung tapioka
70 gr non dairy creamer
160 gr gula halus
2 gr Baking powder
2 gr esens powder (aku skip)
160 gr telur
10 gr ultra butter pasta (aku ganti butter)
20 gr margarin
1 ml esens butter cream (aku skip)
400 ml air
Cara Membuat
- Panaskan margarin dan ultra butter pasta hingga mencair, sisihkan
.
- Larutkan tepung crispy corn dengan 100 ml air.
- Masukkan terigu, maizena, tapioka, creamer, gula, baking powder, aduk rata.
- Tambahkan telur dan sisa air bertahap sambil diaduk rata. Saring.
- Masukkan esens butter cream, aduk rata. Diamkan 15 menit. Siap digunakan.
- Panaskan cetakan martabak, tuangkan adonan, ratakan hingga tipis (aku pakai cara dikuaskan di wajan teflon). Masak sampai matang.
Kirana memang lebih suka yang sweet crepe atau choco crepe, kalau mamanya yang salty, he he ... Kalau untuk isian, Kirana bisa sangat kreatif, dari yang cuma meses, vla, keju parut, sirup maple, chocolate leleh sampai cocktail buah, es krim, dll.
Meski tidak menolak dibikin crepe yang biasa (standar-'basah'), tapi dia lebih suka sama crispy crepe. Sekali dihidangkan bisa berlembar-lembar crepe dimakan.
Di sini aku tulis beberapa resep crispy crepe. Kalo resep Sedap menghasilkan tekstur yang tipis dan crispy, dan ga nyangka kalo ke'crispy'an-nya itu tahan lama. Kalo versi tristar bisa agak tebal, meski crispy juga. Sepintas mirip martabak tipker (tipis kering) di kaki lima itu. Yang menonjol aroma krim/susu. Tekstur, aroma dan rasa persis seperti crepe yang dijual di outlet-outlet kecil di pusat perbelanjaan. Apalagi kalo kita punya wajan crepe dan alat untuk meratakannya, aku yakin, bisa langsung jualan. Sayangnya tiap kali bikin versi ini ga pernah sempat foto, karena matang langsung disantap anak-anak.
Sweet Crispy Crepe
Sedap Sekejap 3/XI/2010
Bahan
150 gr terigu
1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair
Cara Membuat
- Ayak terigu, baking soda, baking powder, garam. Campur dengan gula pasir.
- Campur telur dan susu.
- Tuang campuran susu ke tepung sambil diaduk dengan whisk sampai rata.
- Panaskan wajan teflon, kuaskan adonan dengan kuas yang besar, masak sampai matang.
- Sajikan dengan bahan isi sesuai selera.
Salty Crispy Crepe
Sedap Sekejap 2/XI/2010
Bahan
150 gr terigu protein sedang
15 gr keju parmesan parut
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1/2 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair
Chocolate Crepe
Sedap Sekejap 4/XI/2010
Bahan
150 gr terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair
Crispy Crepe
Tristar Culinary Institute - Lezaat Edisi Khusus
XIII/2010
Bahan
150 gr terigu protein rendah
200 gr tepung maizena
40 gr tepung crispy corn (aku ganti maizena)
50 gr tepung tapioka
70 gr non dairy creamer
160 gr gula halus
2 gr Baking powder
2 gr esens powder (aku skip)
160 gr telur
10 gr ultra butter pasta (aku ganti butter)
20 gr margarin
1 ml esens butter cream (aku skip)
400 ml air
Cara Membuat
- Panaskan margarin dan ultra butter pasta hingga mencair, sisihkan
.
- Larutkan tepung crispy corn dengan 100 ml air.
- Masukkan terigu, maizena, tapioka, creamer, gula, baking powder, aduk rata.
- Tambahkan telur dan sisa air bertahap sambil diaduk rata. Saring.
- Masukkan esens butter cream, aduk rata. Diamkan 15 menit. Siap digunakan.
- Panaskan cetakan martabak, tuangkan adonan, ratakan hingga tipis (aku pakai cara dikuaskan di wajan teflon). Masak sampai matang.
Salam kenal mb... Non dairy creamer itu apa mb?
BalasHapus