Rabu, Desember 09, 2009

Opera Cake



Ceritanya mau memberi kado pada diri sendiri saat ultah tgl 7 kemaren, kadonya yang istimewa dong ... carilah cake yang istimewa, pilihan jatuh ke Opera, secara mau praktek dari sejak kursus setahun lalu batal melulu. Pilihan resep akhirnya modif dari beberapa sumber, karena mikir, kalo pake resep NCC, kalo gagal nangis bombay deh, secara pakai banyak kuning telur.

Opera cake pertama kali diperkenalkan oleh Louis Clichy pada tahun 1903. Cake kaya lapisan ini terdiri dari cake almond tipis dengan aroma kopi diperkaya krim mentega coklat kopi dan ganache yang disusun berselang-seling, ditopping ganache mengkilat.

Dengan segala penuh perjuangan akhirnya jadi juga proyek ultahku ini. Perjuangan paling berat di Jaconde. Bagaimana tidak, jaconde sempat patah / robek karena pada lengket di kertas roti (aku kurang banyak olesi mentega). Trus karena loyang kuker-ku sudah tidak rata dasarnya (bergelombang), jadinya jaconde juga nggak rata, jadi di bagian yang tipis udah sangat kering, di bagian lain belum matang.

Setelah jaconde beres, yang lain tidak terlalu berarti, apalagi assembling, tinggal plek-plek ... masuk kulkas, dirapikan. Kurang rapi ngrapiin-nya ya ? Lapisan ganache bercampur dengan buttercream. Next time better.

Waktu aku bawa ke kantor, ternyata pada surprise, malah ada yang bilang beli di harvest, ih ... menyebalkan ... kalo beli di harvest kenapa kardusnya putih polos ya ?

Opera Cake
gabungan dari resep Mbak Ita Kustina & Yasaboga modified by me

Bahan Jaconde
200 gr almond bubuk
150 gr gula pasir halus
6 telur ayam utuh
50 gr mentega, lelehkan
55 gr terigu
115 gr putih telur
55 gr gula halus

Bahan Ganache Cream
300 gr dark cooking chocolate, cincang
300 gr whipping cream

Bahan Buttercream kopi
500 gr buttercream siap pakai
1/4 sdt pasta moka
2 sdt kopi instan dilarutkan dengan 1 sdm air panas

Bahan Sirup Kopi
100 ml air
100 gr gula pasir halus
1/2 sdt kopi dilarutkan dengan 1/2 sdm air panas
1/2 sdt esens kopi (optional)

Bahan Ganache Topping
200 gr dark cooking chocolate, cincang
200 gr whipped cream

Cara Membuat

Jaconde
- Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurleb 3 menit. Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok. dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurleb 10 menit.
- Masukkan 2 sdm besar adonan ke dalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung ke adonan, aduk rata.
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula halus sambil terus dikocok hingga soft peak.
- Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
- Masukkan campuran mentega cair ke dalam adonan.
- Bagi kue ke dalam 6 loyang tipis ukuran 22x22cm.
- Oven 8-10 menit suhu 200 `C

Ganache Cream
- Panaskan whipped cream sampai muncul buih yang pertama, matikan api.
- Masukkan coklat, aduk sampai coklat mencair, rata dan terbentuk adonan yang halus dan mengkilat. Dinginkan. Masukkan dalam wadah kedap udaha, masukkan kulkas selama semalam.
- Saat mau digunakan, keruk dengan sendok, kocok dengan mixer hingga menjadi cream yang lembut, ringan dan mudah dioleskan.

Buttercream Kopi
- Kocok buttercream dengan air kopi samapai rata

Sirup Kopi
- Rebus bahan sampai larut, dinginkan

Ganache Topping
- Panaskan whipped cream sampai buih yang pertama muncul, matikan api.
- Masukkan coklat, aduk sampai coklat mencair, rata dan terbentuk adonan yang halus dan mengkilat. Sisihkan.

Penyelesaian
- Ambil selembar cake, letakkan di alas cake. Siram dengan sirup kopi, olesi ganache cream.
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi buttercream kopi
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi ganache cream
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi buttercream kopi
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi ganache cream
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi buttercream kopi
- Masukkan sebentar ke kulkas biar set.
- Keluarkan dari kulkas, tuang Ganache Topping di atasnya. Rapikan dengan spatula jika diperlukan
- Masukkan ke kulkas sampai set.
- Keluarkan, rapikan sisi-sisinya

Note:
- Aku cuma simpen ganache cream di kulkas sekitar 6 jam, tetep oke hasilnya. Masalahnya malam sebelumnya lupa bikin, hi hi hi ....
- Merapikan sisi-sisi cake memakai pisau tajam yang sudah direndam air panas dan dilap, agar hasil irisan rapi dan tidak belepotan, sehingga kecantikan warna-warni lapisan bisa menonjol.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar